en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

В Южной Осетии - нетихий "день тишины"

07.04.2012  |  12:26

В Южной Осетии наступил "день тишины" в избирательной кампании второго тура повторных выборов президента: сегодня запрещена любая агитация. Как сообщили в Центризбиркоме республики, запрет на агитацию касается теле- и радиоэфиров, всех печатных СМИ, расклеивания листовок и вывешивания баннеров, а также встреч кандидатов с избирателями.

Между тем, столица Южной Осетии - Цхинвал и населенные пункты республики пестрят агитационными плакатами. Причем, среди них много и тех, что остались после первого тура выборов и призывают голосовать за уже не существующих кандидатов. Можно увидеть и выцветшие плакаты времен выборов ноября 2011 года. Дело в том, что согласно законодательству Южной Осетии агитационные плакаты и баннеры должны быть в обязательном порядке убраны только с территорий, прилегающих к избирательным участкам, и внутри помещений.

В штабах обоих кандидатов - бывшего главы КГБ Южной Осетии Леонида Тибилова и уполномоченного по правам человека Давида Санакоева, которые набрали в первом туре выборов 25 марта 42,48 и 24,58 проц голосов избирателей соответственно, - готовятся к завтрашнему решающему дню. Их сторонники будут присутствовать на каждом из 83 избирательных участков. Причем без подписи наблюдателей от обоих кандидатов опущенный в урну избирательный бюллетень будет считаться недействительным.

По данным ЦИК, кандидаты в президенты провели свою предвыборную агитацию без нарушения действующего законодательства. Тибилов в одном из последних интервью перед выборами заявил, что в случае его избрания, "в первую очередь, будет разработана программа социально- экономического развития республики с учётом всех существующих реалий". Что же касается внешней политики, то он считает необходимым "более активно вести работу по международному признанию государства" и параллельно "работать по презентации Южной Осетии на международной арене в сфере культуры, спорта и в целом человеческих отношений".

Кандидат Санакоев пообещал, что при формировании новой команды "основным критерием при приеме на работу будет профессионализм и преданность Родине". "Нецелесообразно отказываться от услуг квалифицированных кадров только потому, что они якобы работали в правительстве того или иного президента. Разумеется, в случае необходимости мы будем привлекать иностранных специалистов из России и ЕС, но исключительно в статусе консультантов для скорейшего внедрения существующих систем и практик, а также для обучения и повышения квалификации собственных кадров", - уточнил он.

Мониторинг выборов будут осуществлять более 40 наблюдателей из России - представители Госдумы, Совета Федерации, ЦИК, Фонда "Свободные выборы". Все они уже присутствовали на первом туре повторных выборов 25 марта и дали высокую оценку прозрачности и демократичности выборного процесса в Южной Осетии.

Юристы кандидатов в президенты также готовятся фиксировать все возможные нарушения в ходе завтрашнего голосования и направлять сведения об этом в ЦИК, передает ИТАР-ТАСС.

Повторные выборы президента Южной Осетии, согласно решению парламента, состоялись 25 марта. Голосование не выявило победителя. Во второй тур вышли Леонид Тибилов (42,48% голосов избирателей) и Давид Санакоев (24,58%), он состоится 8 апреля.

Как сообщили в югоосетинском МИД, избирательный участок по выборам президента Южной Осетии будет открыт в посольстве республики в Москве.

"В связи с проведением в республике Южная Осетия второго тура повторных выборов президента 8 апреля граждане страны, проживающие или временно находящиеся на день голосования в городе Москве, могут принять участие в волеизъявлении, явившись в день голосования на участок № 85, расположенный в посольстве по адресу: город Москва, Курсовой переулок, 9 (метро Кропоткинская)", - сказал собеседник агентства, добавив, что участковую избирательную комиссию возглавит сотрудник дипмиссии Роланд Цховребов.

Избирательный участок будет работать с 8.00 до 20.00 мск. Таким образом, всего в день голосования будут открыты 84 избирательных участка, из них 83 на территории Южной Осетии.

В югоосетинском МИД пояснили, что воспользоваться избирательным правом в Москве смогут все совершеннолетние граждане Южной Осетии, имеющие при себе паспорт гражданина республики. Как сообщила глава республиканского ЦИК Белла Плиева, в Москву были своевременно направлены 500 бюллетеней для голосования - по ее словам, этого "достаточно для обеспечения реализации нашими согражданами своих избирательных прав".

Плиева рассказала также, что власти Северной Осетии обеспечат доставку проживающих на территории региона граждан Южной Осетии на избирательные участки.

"Наши друзья и коллеги в РСО - Алании обещали помочь в доставке наших граждан к местам голосования в приграничный населенный пункт Верхний Рук, где будут открыты два избирательных участка для тех, кто по тем или иным причинам проживает за пределами Южной Осетии. Мы своевременно направили в ЦИК и органы исполнительной власти Северной Осетии соответствующее обращение", - сказала она.

По словам Плиевой, существует также договоренность об упрощенном режиме пересечения российско-югоосетинской границы в воскресенье.

Как сообщили в пограничном управлении ФСБ России по РСО - Алании, в день выборов президента Южной Осетии пункт пропуска "Нижний Зарамаг" будет работать в усиленном режиме.

"Восьмого апреля пункт пропуска "Нижний Зарамаг" в период проведения второго тура выборов президента республики Южная Осетия будет работать в усиленном режиме. Учитывая то, что 25 марта с 13.00 (мск) было отмечено активное прибытие граждан Южной Осетии, проживающих на территории Северной Осетии, руководство пограничного управления рекомендует гражданам в целях беспрепятственно проезда к избирательным участкам в воскресенье спланировать свои выезды с 08.00",- сказал руководитель пресс-службы погрануправления Александр Солод, передает РИА Новости.


"День икс" для Южной Осетии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100