en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
Новости

При сходе лавины в Гималаях погибли 30 пакистанских военных

07.04.2012  |  14:27

По меньшей мере 30 военнослужащих пакистанской армии погибли при сходе снежной лавины в Гималаях. Более 100 солдат по-прежнему остаются погребенными под толщей снега, об их судьбе пока ничего не известно. Об этом сообщил пакистанскому телеканалу News 5 представитель армии Пакистана.

Лавина обрушилась на штаб одного из батальонов в 5.45 утра по местному времени (6.45 мск) на востоке горной гряды Каракорум, на границе с Индией. "Более 100 солдат подразделения Северной легкой пехоты, включая полковника, оказались под завалами", - сообщил генерал-майор Атар Аббас.

Отметим, что представитель службы безопасности на условиях анонимности сообщил, что под снегом оказались около 130 пакистанских солдат. Ранее агентство Рейтер сообщало, что лавина накрыла около 150 человек, передает РИА Новости.

На место происшествия выехали бригады спасателей. В работах по поиску оказавшихся под снегом людей задействованы армейские подразделения, вертолеты и специально обученные собаки. Однако как передают местные СМИ, продвижению спасателей мешают плохие погодные условия. По оценкам военных экспертов, суровый климат и частые сходы лавин становятся основной причиной гибели не только военнослужащих, но и иностранных альпинистов, совершающих восхождение к горным вершинам.

Отметим, что сход снежных лавин в гималайских горах, раскинувшихся на территории Индии, Непала, Китая, Пакистана, Бутана, не редкость. Жертвами лавин в Гималаях обычно становятся иностранные альпинисты, покоряющие вершины высочайшей горной системы Земли.

Ледник Сиачин, располагающийся между хребтами Каракорум и Балторо в Гималаях на высоте 6 тысяч метров над уровнем моря, известен как самое высокогорное место военных действий. Вопрос о его статусе является одним из самых спорных в отношениях между Пакистаном и Индией. Обе страны обсуждают проблему демилитаризации Сиачина с 1985 года. С того времени в этом районе неоднократно происходили вооруженные столкновения между размещенными там по обе стороны границы индийскими и пакистанскими войсками.

С 2003 года Исламабад и Нью-Дели придерживаются режима прекращения огня. Обе стороны заморозили ход переговоров о статуе этих спорных территорий в 2007 году. Официальный Исламабад считает, что проблема ледника Сиачин является составной частью общего спора о территории Кашмир, государственную принадлежность которого оспаривают обе страны.

В настоящее время у ледника дислоцируются более 10 тыс солдат с обеих сторон, на позициях установлена тяжелая артиллерия. Тыловое обеспечение своих войск в этом районе Гималаев дорого обходится обеим странам, и это еще одна причина для демилитаризации зоны ледника, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что сегодня сотрудники МЧС Азербайджана обнаружили тела трех охотников, попавших под снежный завал в Габалинском районе республики. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на сайт МЧС.

По данным министерства, трое жителей поселка Вандам Габалинского района - Надир Байрамов, Закир Бахшалиев и Эльчин Керимов ушли на охоту 30 марта. На "горячую линию" МЧС 4 апреля поступил звонок, что все трое пропали и, по оценкам родственников, они попали под лавину.

В ходе спасательных мероприятий, тела всех троих были извлечены утром 7 апреля из под снежного завала на глубине 3 метра, пишет "Российская газета".

Тем временем, синоптики объявили лавинную опасность в 10 из 19 районах Сахалина. "По данным регионального противолавинного центра ФГБУ "Сахалинское УГМС", в среду лавиноопасно на территории десяти муниципальных образований: в Углегорском, Томаринском, Холмском, Невельском, Анивском, Долинском, Макаровском, Александровск-Сахалинском , Смирныховском районах и Южно-Сахалинске (Синегорск и Санаторное)", - сообщил сотрудник пресс-службы ГУМЧС по Сахалинской области.

Он отметил, что организациям и ведомствам, объекты которых расположены в лавиноопасных зонах, необходимо организовывать свою деятельность с учетом этого предупреждения.

По статистике сход последних снежных лавин на юге острова происходит в середине апреля, в центральных районах - в середине мая. Сейчас в зонах лавинной опасности на Сахалине и Курилах находятся более 30 населенных пунктов, среди которых города Невельск, Холмск, Томари, Углегорск и села Синегорск, Чехов, Новосибирское, Быков, Горнозаводск, Шебунино, а также ряд участков железной и автомобильных дорог.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100