en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

Пушков: в Иране недооценивают военную угрозу

07.04.2012  |  15:25

В Иране недооценивают существующую военную угрозу, считает глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков.

Депутат напомнил, что подобную ошибку ранее сделал глава Ирака Саддам Хусейн, который всему миру говорил, что у него есть оружие массового уничтожения, думая, что упредит этим возможное нападение на страну. Пушков предупредил, что подобное заигрывание с теми силами, которые обвиняли Ирак в наличии оружия, привело к военной агрессии против этой страны. Похожая ситуация складывается и вокруг Ирана, полагает он.

"До ядерного оружия реально так очень далеко, а впечатление международного сообщества об этом вопросе как о решенном, это всего лишь дело времени", - сказал Пушков.

Он отметил, что в борьбе за суверенитет нет ли у Ирана имиджевого просчета, тем более, что на имеющиеся по иранской ядерной программе вопросы сами иранцы не дают ясного ответа. "Ирану следует отнестись к этому серьезно, памятуя об иракском опыте", - уверен он.

Читайте также: Мусульманские страны готовятся к войне?

Глава комитета также отметил, что готовящаяся "хирургическая операция" против Ирана может вылиться в полномасштабную войну. Он подчеркнул, что одна лишь авиабомбежка так называемых ядерных объектов не решит проблемы, и Иран обязательно ответит. И дело не в том, что Иран может ударить ракетами средней дальности по Израилю, но и в том, что в стране сильны шиитские сообщества и ответ на агрессию может быть ассиметричным. "Вероятность полномасштабной войны велика", - полагает он, передает РИА Новости.

Пушков не исключает, что сохранение вектора развития ситуации вокруг Ирана может привести к развязыванию военных действий уже в текущем году.

"Для России важно, станет ли 2012 год годом новой войны. Если ситуация с Ираном пойдет по наихудшему сценарию, а для этого есть предпосылки, то Госдума будет рассматривать заявление по иранской ситуации. Сейчас "на столе" несколько сценариев, среди которых есть так называемый "военный сценарий", и судя по заявлениям ряда государств этот военный сценарий становится все более вероятным. Это вызывает большую тревогу", - сказал Пушков.

Он также заявил, что Россия по-прежнему исключает военное вмешательство в качестве сценария для решения иранской проблемы.

Читайте также: Война с Ираном - не игрушка

"Как должна вести себя Россия в этой ситуации? До сих пор РФ категорически отвергала так называемый военный сценарий, и из всего того, что говорилось российскими официальными лицами, можно было сделать вывод, что мы готовы поддержать самые разные формы доведения нашей точки зрения и точки зрения наших партнеров до Ирана, кроме военных форм (доведение точки зрения). Эта форма со стороны РФ до сих пор была исключена, нет оснований (полагать), что что-то изменится в этом отношении", - сказал Пушков, сообщает "Взгляд".

Он отметил, что военный сценарий не ведет к решению каких-либо проблем, напротив, военный конфликт ведет к обострению имеющихся проблем. При этом он отметил, что несмотря на большую политическую и дипломатическую активность вокруг иранской ядерной программы, "ситуация идет, к сожалению, не по пути рассасывания, а по пути обострения", - сказал Пушков.

Он сомневается в успешности планируемых в апреле переговоров по иранской ядерной программе. "Переговоры, которые должны быть проведены по иранской проблеме 13, 14 апреля. Все хотели бы надеяться, чтобы эти переговоры были результативными, есть и скептицизм", - сказал Пушков.

Читайте также: Иран выпутывается из Сети

Ранее сообщалось, что встреча представителей Ирана с переговорщиками шести стран-посредников по урегулированию ядерной проблемы Исламской республики (ИРИ) должна была состояться 13 апреля, затем посол Ирана в Москве Сейед Махмудреза Саджади заявлял, что встреча состоится 14 апреля. При этом на самом сайте МИД Ирана сообщалось, что встреча пройдет 14 мая.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций.

Глава МИД Бахрейна Халид бен Ахмед Аль Халифа в интервью японской газете "Асахи" заявил в четверг, что США и страны Персидского залива договорились о создании совместной системы ПРО. Совет по сотрудничеству стран Персидского залива объединяет шесть стран: Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. В конце марта в Саудовской Аравии состоялся первый форум по стратегическому сотрудничеству этих стран с США.


Иран: вторжение неизбежно?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100