en in english ge ქართულად
 
понедельник, 18 декабря 2017
Фото
Новости

Ливан и Турция принимают тысячи сирийских беженцев

07.04.2012  |  17:26

Ливан принял около 20 тысяч сирийских беженцев, покинувших страну из-за непрекращающихся беспорядков. Об этом сообщила в интервью агентству EFE представитель верховного комиссара по делам беженцев ООН Дана Сулейман.

Как она рассказала, 9408 беженцев находятся в различных регионах на севере Ливана. Ещё от 2 тысяч до 3 тысяч сирийцев расположились в городе Триполи, на севере Ливана.

По словам Сулейман, в долине Бекаа, на востоке Ливана, насчитывается 1,5 тысячи сирийских семей, то есть около 7,5 тысяч человек. В Бейруте нашли прибежище 704 сирийца. 

Как отметила представитель верховного комиссара по делам беженцев ООН, в Ливане нет палаточных лагерей для беженцев. Большинство из них живет в домах ливанских семей, в зданиях школ или арендует жилье.

Ранее сообщалось, что в начале марта всего за два дня более 2 тысяч сирийцев бежали в Ливан. Такие данные приводило управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, пишут "Актуальные комментарии".

Кроме того, сирийских беженцев принимает Анкара. За последние сутки границу Турции пересекло рекордное число сирийских беженцев - 2350 человек. Об этом сообщил  представитель турецких властей.

Сирийцы бежали из северо-западной провинции Идлиб. Большая часть беженцев совершила переход границы неподалеку от одной из приграничных турецких деревень, жители которой рассказали властям о звуках ожесточенного боя, доносящихся со стороны Сирии на протяжении всего дня.

Накануне Agence France-Presse со ссылкой на источник в турецком правительстве сообщило, что за предудущие сутки более тысячи человек бежали из Сирии в Турцию. При этом Reuters со ссылкой на турецкое управление по чрезвычайным ситуациям сообщает, что число сирийских беженцев в Турции увеличилось тогда на 1600 человек.

Большинство пересекших границу покидает родные места в тех районах Сирии, где вспыхивают столкновения между оппозиционными режиму силами и правительственными войсками. Всего на сирийско-турецкой границе развернуты девять лагерей для беженцев, причем в одном из них также находятся подразделения так называемой "Свободной сирийской армии", состоящей главным образом из дезертировавших военных.

По данным ООН, с марта прошлого года более 25 тысяч сирийцев вынуждены были покинуть свою страну, спасаясь от столкновений между правительственными силами и мятежниками. В этой связи официальный Дамаск обвиняет Анкару в том, что Турция фактически начала против Сирии необъявленную войну, передает ИТАР-ТАСС.

Антиправительственные выступления в Сирии начались в марте 2011 года. За это время в столкновениях с правительственными войсками, по оценкам ООН, погибли более девяти тысяч человек.

В феврале 2012 года войска, подконтрольные президенту Башару Асаду, ужесточили наступление на города, считающиеся оплотами оппозиции. Во многих населенных пунктах применялись артиллерия и другая тяжелая техника. Действия сирийских властей осудили десятки стран, в том числе Турция и члены Лиги арабских государств. Совет безопасности ООН пытался принять резолюцию по урегулированию в Сирии, однако Россия и Китай заблокировали документ, заявив, что он создает предпосылки для вмешательства во внутренние дела страны.

В марте Асаду был предложен очередной план мирного урегулирования, в соответствии с которым правительственные войска должны были первыми прекратить боевые действия. При этом Сирии давались гарантии невмешательства в ее внутренние дела.

Экс-генсекретарь ООН Кофи Аннан, уполномоченный вести переговоры, потребовал, чтобы кровопролитие прекратилось к 10 апреля. Официальный Дамаск заявил, что принимает эти условия. 4 апреля Сирия сообщила о начале вывода войск из городов, однако одновременно продолжали поступать известия о новых столкновениях и обстрелах, пишет Лента.ру.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что продолжающиеся в ряде городов Сирии операции правительственных войск, нарушают требование Совбеза ООН о прекращении насилия в стране. Он подчеркнул, что данное президентом Башаром Асадом обещание к 10 апреля вывести войска из населенных пунктов, не должно служить оправданием росту насилия в преддверии наступления этой даты.

Генсек ООН также выразил "серьезную озабоченность" расширением гуманитарного кризиса в Сирии. "Сообщения о росте числа беженцев из Сирии в соседние страны не могут не тревожить", - подчеркнул Пан Ги Мун.


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100