en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Второй тур выборов начался в Южной Осетии

08.04.2012  |  10:23

В Южной Осетии сегодня началось голосование на втором туре повторных выборов президента республики.

"В 08:00 мск открылись все 84 избирательных участка - в столице и районах республики, а также один - в Москве. Голосование продлится до 20:00 мск, а оглашение предварительных результатов ожидается после 22:00 мск", - сообщили в Центризбиркоме республики.

Как подчеркнула председатель Центральной избирательной комиссии Белла Плиева, впервые избирательные участки в Южной Осетии будут оснащены веб-камерами. "Веб-камеры будут установлены на участках в столице Южной Осетии - Цхинвале и в районных центрах. На каждом из этих участков будут работать по две камеры - и в самом помещении, и у входа", - отметила Плиева.

Трансляцию с камер, которые будут работать с 08:00 до 20:00 мск, можно будет в режиме реального времени смотреть в Информационном центре ЦИК.

В преддверии голосования глава ЦИК заверила журналистов, что в Южной Осетии все готово к проведению второго тура. По словам Плиевой, отпечатаны и переданы в окружные и участковые комиссии 40 тысяч бюллетеней с учетом того, что в списки избирателей внесено 39,790 человек. "Два участка открыто в селе Верхний Рук Дзауского района для граждан Южной Осетии, проживающих на территории Северной Осетии", - указала она.

В бюллетени для голосования внесены фамилии двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов в первом туре 25 марта - экс-главы КГБ Южной Осетии Леонида Тибилова и уполномоченного по правам человека при президенте республики Давида Санакоева.

"Победитель определяется простым большинством голосов. Причем количество избирателей, проголосовавших "против всех", не должно превышать число голосов, отданных за победителя", - подчеркнула Плиева. Глава ЦИК также напомнила, что выборы будут считаться состоявшимися, если в них примет участие более 30 процентов избирателей.

Для исключения фальсификаций в ходе голосования Центризбирком разработал ряд мер. На каждом избирательном участке будут присутствовать представители кандидатов в президенты - без их подписи на оборотной стороне бюллетеня он будет считаться недействительным. Для того, чтобы избиратель не мог проголосовать несколько раз на разных участках, в паспорта будет ставиться специальный штамп. Подобные штампы ставились в паспорта избирателей и в первом туре повторных выборов, и в ходе обоих туров в ноябре 2011 года.

Вести мониторинг выборов будут международные наблюдатели из России, Приднестровской Молдавской Республики, Нагорного Карабаха. Как рассказала Плиева, "Центризбирком направил приглашения международным наблюдателям, которые следили за ходом голосования на президентских выборах 25 марта, и все они подтвердили свое согласие приехать и на второй тур". Она также сообщила, что в ходе второго тура выборов экзит-полы проводиться не будут.

Сегодня одновременно с началом голосования в Цхинвале открылся Информационный центр ЦИК, куда будет стекаться вся информация о ходе голосования. Там же представителям СМИ будет предоставлена предварительная информация об итогах выборов, передает ИТАР-ТАСС.

Первые результаты выборов будут объявлены в воскресенье к 23.00 мск, а официальные итоги - 10-11 апреля, сообщила глава ЦИК республики. "Утром 9 апреля будут известны предварительные итоги выборов. Думаю, это произойдет примерно в 11.00. Чуть позже с заявлением об оценке хода выборов выступят представители миссии наблюдателей", - добавила Плиева.

По ее словам, официальные итоги выборов объявят 10-11 апреля. "Таким образом церемония инаугурации президента может состояться 20-21 апреля", - сказала глава ЦИК Южной Осетии.

Нынешние выборы президента Южной Осетии являются повторными, так как Верховный суд республики признал недействительными результаты голосования, прошедшего в ноябре прошлого года, из-за нарушений. Повторные выборы, согласно решению парламента, состоялись 25 марта. Голосование не выявило победителя. Во второй тур, который пройдет в воскресенье, вышли экс-глава КГБ республики Леонид Тибилов, набравший 42,48% голосов избирателей, и омбудсмен Давид Санакоев, за которого проголосовали 24,58% граждан.

"Информцентр будет работать в день голосования 8 апреля, а также на следующий день, когда будут подводиться итоги выборов", - сказала глава ЦИК.

Избранный президент Южной Осетии вступает в должность в соответствии с конституцией и законом "О выборах президента Республики Южная Осетия" на десятый день после официального объявления ЦИК результатов выборов главы государства, передает РИА Новости.


"День икс" для Южной Осетии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100