en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
Новости

Компромисс по Габалинской РЛС будет найден, уверена Матвиенко

09.04.2012  |  13:54

Азербайджан и Россия выйдут на приемлемые договоренности по вопросу аренды Габалинской РЛС, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Учитывая, что Россию и Азербайджан связывают отношения стратегического партнерства, думаю, мы выйдем на взаимоприемлемые договоренности", - сказала Матвиенко.

По ее словам, переговорный процесс по проблеме сроков аренды РЛС идет. "Еще в конце прошлого года российская сторона передала азербайджанским коллегам предложения по внесению изменений в соглашение о статусе, принципах и условиях использования этой станции. Они сейчас рассматриваются", - сказала она.

Говоря о сотрудничестве в области противоракетной обороны и возможности использования данных, поступающих, в том числе, на Габалинскую РЛС, Матвиенко сказала, что это предлагалось США еще в 2007 году. В 2007 году президент РФ Владимир Путин предложил США в качестве альтернативы размещения элементов ПРО США в Чехии совместное использование Габалинской РЛС.

"Речь шла о том, чтобы совместно отслеживать потенциальные угрозы ракетного распространения. Однако наше предложение не было принято американской стороной. Кроме того, изменились и сами подходы США к структуре глобальной противоракетной обороны", - сказала Матвиенко.

По ее словам, вместе с тем, Россия не раз заявляла, что готова вести диалог по этой сложной теме на основе самых разных вариантов сотрудничества. "Главный наш принцип - работа должна вестись на основе учета взаимных интересов и равноправия", - подчеркнула Матвиенко.

Читайте также: Габалинскую РЛС поставили на карту?

Она напомнила также, что "схема, предусматривающая задействование Габалинской РЛС, получила поддержку руководства Азербайджана и рассматривалась им как конкретный вклад в укрепление стабильности и безопасности в регионе".

Габалинская РЛС предназначена для обнаружения пусков наземных и морских баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки, а также для непрерывного контроля космического пространства. Система дает возможность через несколько секунд после взлета ракеты не только обнаруживать пуск, но и с первых секунд отслеживать ракетную траекторию, заранее передавать данные для перехвата в нужной точке.

Габалинская РЛС была одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность РФ продолжала использование станции. Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году. Срок его действия истекает 24 декабря 2012 года. Минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС до 2025 года. Россия рассчитывает завершить переговоры до июня 2012 года, поскольку новое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора, передает РИА Новости.

Читайте также: Азербайджан на пороховой бочке

Однако дело в том, что Габалинская РЛС для России не только военный объект, имеющий чрезвычайное стратегическое значение. Ее наличие - важный геополитический фактор у южных ворот страны, откуда начинается исламский мир. Габалинская РЛС - единственный "якорь" военно-политического присутствия Москвы в постсоветском Азербайджане, внешняя политика которого не совсем понятна для Кремля. Вопрос следует также рассмотреть в широком региональном контексте, в котором вырисовывается следующая картина: придерживающаяся четкого западного курса Грузия, непонятный для России Азербайджан, примкнувший к движению неприсоединения, и балансирующая между Западом и РФ Армения.

В начале марта "Коммерсант" со ссылкой на источники в Минобороны и МИД РФ написал, что Азербайджан требует повысить плату за радиолокационную станцию в Габале, которую арендует Россия, с 7 до 300 миллионов долларов в год.

Как напоминает BFM.ru, сложности на переговорах между Москвой и Баку по продлению аренды радиолокационной станции "Дарьял" в Габале начались с первой же в этом году встречи главой Министерства обороны РФ Анатолия Сердюкова с вице-премьером Азербайджана Ягубом Эйюбовым. Срок десятилетнего соглашения об аренде истекает в этом году, поэтому все формальности должны быть улажены к 9 июня. Москва собирается продлить срок аренды сразу на 25 лет.

Как позже сообщил источник в МИД РФ, Россия и Азербайджан близки к завершению переговоров по аренде. "Мы ближе сейчас к их (переговоров) завершению, чем раньше", - подчеркнул он, отметив, что МИД и Минобороны РФ считают переговоры по Габалинской РЛС с Азербайджаном своим приоритетом на сегодняшний день.

В свою очередь, бывший советник президента Азербайджана по внешней политике, эксперт Вафа Гулузаде считает требования Азербайджана по 40-кратному увеличению арендной платы за пользование Габалинской РЛС справедливыми."Например, американцы за содержание своих баз на Филиппинах платят 1 миллиард долларов. Почему мы должны делать уступку России в этом вопросе?", - цитирует Гулузаде ИА REGNUM.


Россия меняет Азербайджан на Армению?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100