en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

Иран заблокировал Олимпиаду в сети

10.04.2012  |  12:20

Официальный сайт Олимпиады-2012 оказался недоступен интернет-пользователям из Ирана. Об этом со ссылкой на сообщения в микроблогах сообщает BBC News.

Вместо сайта олимпийских игр в Лондоне открывается интернет-ресурс peyvandha.ir, на котором публикуются сообщения официальных иранских новостных агентств. О недоступности сайта Олимпиады в своем микроблоге сообщил сервис BlockedInIran, указывающий на заблокированные в стране ресурсы.

Министр иностранных дел Ирана не смог прокомментировать BBC причины блокирования сайта. Издание отмечает, что ограничением доступа к интернет-ресурсам в стране занимаются несколько организаций. В связи с этим затруднительно установить, кто именно и по какой причине заблокировал сайт Олимпиады.

В начале марта 2012 года Иран объявлял о возможности бойкота лондонских Игр. Это было связано с логотипом Олимпиады-2012, которая, по мнению Тегерана, стилизована под слово "Zion" - Сион, название израильского города Иерусалим. По словам главы иранского Олимпийского комитета Бахрама Афшарзадеха, "расистский" логотип, в котором скрыт традиционный еврейский символ города Иерусалим, может стать причиной бойкота Олимпиады со стороны Ирана. Кроме того, от участия в Играх, как предполагают авторы письма, могут отказаться и другие исламские страны.

В МОК уже отвергли сходство олимпийской эмблемы со словом Сион. В оргкомитете лондонских Игр выразили удивление тем, что претензии к продемонстрированной впервые в 2007 году символике высказаны только сейчас и также заявили, что кроме 2012 года цифры "2012" ничего не означают.

Ранее на международных соревнованиях спортсмены из Ирана не раз отказывались напрямую состязаться с израильтянами. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад неоднократно высказывал жесткую позицию по отношению к Израилю. Он сравнивал "сионистских оккупантов" с инфекцией, а самому Израилю угрожал уничтожением.

Ранее Ахмадинеджад заявлял о планах создать "чистый интернет" в Иране со своим поисковиком и сервисом обмена текстовыми сообщениями. По данным BlockedInIran, в Иране заблокирован доступ к ряду крупных интернет-ресурсов, в частности, к социальной сети Facebook и сайту BBC, пишет Лента.ру.

Отметим, что в список "врагов Интернета", составленный Международной организацией "Репортеры без границ", входят Белоруссия, Бахрейн, Мьянма, Китай, Куба, Иран, КНДР, Саудовская Аравия, Сирия, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам. Авторы доклада заключили, что в этих государствах интернет-цензура и ограничения на доступ к онлайн-ресурсам наиболее строгие, сообщает радиостанция Голос России.

Как подчеркивают "Репортеры без границ", Китай оказывает давление на частные интернет-компании, заставляя их теснее сотрудничать с правительством. В то же время, в Иране и Вьетнаме идет волна арестов интернет-пользователей, публикации которых вызывают опасения у властей этих стран. При этом в Сирии, где не прекращаются антиправительственные протесты, авторы доклада обращают внимание на консолидирующую роль интернета, сообщает Полит.ру

Наряду с рейтингом "врагов интернета" правозащитники ежегодно составляют список "стран, которые находятся под надзором". В 2012 году в этот список попала Россия, что связано с широким распространением кибератак, направленных против ряда интернет-ресурсов, а также в связи с арестами российских блоггеров и активных пользователей сети. В рейтинге "поднадзорных" стран с Россией соседствуют Австралия, Египет, Эритрея, Франция, Южная Корея, Шри-Ланка и другие. В этом же году туда попали Индия и Казахстан, а покинули - Венесуэла и Ливия.

Как отмечают авторы списка, после того, как социальные сети стали одним из катализаторов "арабской весны", некоторые демократические государства частично стали применять практику тоталитарных режимов. Широкие полномочия за последний год получили компании, специализирующиеся на онлайн-наблюдении, пишет РБК.

Так, например, МВД Великобритании подготовило законопроект, позволяющий отслеживать все телефонные звонки, сообщения, электронную почту и интернет-активность британцев без разрешения правительства. Такой закон, по мнению департамента, может предупредить возможные теракты и предотвратить преступную деятельность в стране. Планируется, что законопроект будет вынесен на рассмотрение парламента в мае этого года. На данный момент правоохранительные органы Великобритании могут отслеживать только телефонные звонки и электронную почту отдельных лиц после получения специального ордера от властей.


Иран готовит ответный удар

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100