en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Группа боевиков на Ставрополье готовила теракты на Пасху

10.04.2012  |  16:15

В ходе масштабной спецоперации на Ставрополье уничтожены 11 боевиков, которые готовили серию терактов на Пасху и майские праздники.

О ликвидации боевиков сообщили источники в правоохранительных органах. Сначала пять боевиков были ликвидированы в ходе спецоперации в Минводах. В квартире, где находились боевики, были изъяты пять автоматов.

Еще четверо боевиков были уничтожены на 7 километре автодороги Ачхулак-Буденновск Нефтекумского района. "В ночь на вторник сотрудники правоохранительных органов попытались остановить машину, двигающуюся по территории Нефтекумского района, из автомобиля был открыт огонь. В ходе спецоперации четверо человек, находящиеся в машине, были блокированы и уничтожены, при себе у них находилось большое количество оружия", - сообщила краевая прокуратура.

Позже Следственное управление СКР по Ставрополью заявило, что личности уничтоженных в Нефтекумске боевиков установлены. Ими оказались жители Нефтекумского района Мурат-Али Байбулов, Муратхан Нурлумбаев, Заирхан Аджимусаев и Руслан Абдулкаримов.

На месте боестолкновения с боевиками обнаружены автомат, пистолет, три гранаты промышленного производства и одна самодельная - так называемая "хаттабка", а в багажнике автомобиля - два самодельных взрывных устройства суммарной мощностью свыше пяти килограммов в тротилловом эквиваленте, сообщил НАК.

Еще трое боевиков были опознаны как члены так называемой "нефтекумской бандгруппы", сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета.

"Предварительно, трое из бандитов опознаны как: Эльдар Битаев, 1978 года рождения, главарь "нефтекумский бандгруппы", являвшийся непосредственным организатором неудавшейся попытки подрыва полотна железной дороги в Минераловодском районе в момент следования электропоезда в сентябре 2010 года; Фазиль Тимиров, 1988 года рождения, и Агильбек Батыров, 1983 года рождения", - отмечает НАК.

По данным ведомства, все трое находились на нелегальном положении, прошли соответствующую подготовку в одной из бандгрупп на территории Дагестана, участвовали в бандитских вылазках в Кизлярском районе. В марте они вернулись в Ставропольский край для осуществления диверсионно-террористической деятельности.

"Бандиты готовили целую серию преступлений террористической направленности, в том числе убийства сотрудников правоохранительных органов и руководителей органов местного самоуправления, диверсию на газопроводе и нападение на инкассаторов", - отметил НАК.

При предварительном осмотре на месте спецоперации обнаружены пять автоматов, несколько гранат, большое количество боеприпасов, передает РИА Новости.

По факту боестолкновения в Нефтекумске следователи возбудили уголовное дело по трем статьям УК РФ: незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ, незаконное изготовление оружия и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Уже известно, что убитые на Ставрополье девять боевиков готовили теракты к Пасхе и майским праздникам. "Мы пресекли теракты, которые готовились к религиозным и майским праздникам. Возможно, один даже мог быть совершен сегодня", - сообщил представитель УФСБ по краю во вторник. Он не уточнил, в каком городе готовился теракт. Позднее эта информация была подтверждена директором ФСБ Александром Бортниковым. Он отметил, что "банда планировала совершить серию террористических актов на территории Ставропольского края в местах массового пребывания людей и на объектах транспортной инфраструктуры".

Источник в правоохранительных органах региона сообщил агентству, что все уничтоженные боевики были уроженцами Нефтекумского района и входили в одну бандгруппу. Позднее эту информацию подтвердил НАК. Там отметили, что, по имеющимся данным, эти лица принимали непосредственное участие в подготовке диверсионно-террористических актов в местах массового скопления людей.

"В частности, в качестве возможных объектов они рассматривали Центральный рынок, христианскую церковь и одно из отделений Сбербанка", - отметили в НАК. На момент блокирования боевики направлялись в Минеральные Воды для получения инструкций у главаря бандгруппы по подготовке терактов. Позднее в Минеральных Водах была обнаружена и блокирована группа из пяти членов этого же бандформирования. "В ходе переговоров бандитам неоднократно предлагалось сложить оружие, однако они отказались сдаться властям и попытались прорвать оцепление, применив гранаты. Ответным огнем они были нейтрализованы", - сказано в сообщении НАК.

По данным источника, по предварительной информации боевики могут быть причастны к подрыву электрички Минеральные Воды - Невинномысск в сентябре 2010 года, передает "Интерфакс".


Боевикам пора выходить из леса

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100