en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Россия будет добиваться возвращения Бута и Ярошенко

12.04.2012  |  10:36

Москва намерена добиваться возвращения осужденных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко на родину. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров журналистам в Вашингтоне по итогам встречи с госсекретарем США Хилари Клинтон, передает "Интерфакс".

"Сегодня мы обсуждали и Бута, и Ярошенко, и ряд других вопросов, которые связаны с правами наших граждан, которые оказались на территории США и подвергаются преследованию. Есть понимание того, что вопрос надо решать в правовом поле", - сказал Лавров.

"Мы являемся участниками соответствующих международных конвенций, которые позволяют обеспечить взаимодействие в сфере оказания взаимной правовой помощи. Судьба наших людей, какие бы обвинения в их адрес ни выдвигались, нас, безусловно, беспокоит. Мы хотели бы, чтобы они находились на территории РФ", - подчеркнул глава МИД РФ.

Российский бизнесмен Виктор Бут был приговорен федеральным судом Южного округа Нью-Йорка к 25 годам лишения свободы за торговлю оружием. Его адвокат Рассел Мейс заявил, что допускает возможность экстрадиции своего подзащитного в Россию.

Ранее в МИД России уже заявляли, что Москва предпримет все меры для того, чтобы вернуть на родину Виктора Бута.

"МИД России рассматривает вердикт американского суда, приговорившего Виктора Бута к 25-летнему тюремному заключению, как необоснованный и ангажированный. Несмотря на шаткость доказательной базы, незаконный характер его ареста с участием агентов спецслужб США в Таиланде и последующей экстрадиции, американское правосудие, выполняя явный политический заказ, проигнорировало доводы адвокатов и многочисленные обращения на самых различных уровнях в защиту гражданина России", - отмечалось в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

"Задолго до вынесения приговора Бут был объявлен властями "торговцем смертью" и чуть ли не международным террористом, а само обвинение строилось исключительно на приписываемом ему "преступном умысле", - констатировал МИД РФ.

"Отсюда - попытки выбить признание вины путем создания невыносимых условий заключения, физического и психологического воздействия. Абсолютно неприемлема и развязанная в американских СМИ кампания травли, имевшая целью повлиять на присяжных и в целом на ход судебного процесса в "нужном направлении", - подчеркнули в российском МИДе.

"МИД России предпримет все необходимые усилия для возвращения Бута на родину, используя для этого имеющиеся международно-правовые механизмы. Данная тема, без сомнения, останется среди наших приоритетов в российско-американской повестке дня", - заверили  в ведомстве.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100