en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

Наблюдатели едут в Сирию

13.04.2012  |  16:28

Первая группа наблюдателей вылетит сегодня в Сирию, чтобы следить за исполнением условий перемирия. Об этом заявил спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннан, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

"Передовая группа (наблюдателей) уже готовиться сесть на самолеты и как можно скорее приземлиться (в Сирии)", - сообщил пресс-секретарь Аннана Ахмад Фавзи. Он уточнил, что эта команда наблюдателей будет состоять из 10-12 человек. При этом ранее сообщалось, что в нее войдут около 30 наблюдателей. Однако, по словам Фавзи, в дальнейшем состав миссии может быть расширен до 250 наблюдателей.

В тексте проекта резолюции ООН по данному вопросу подчеркивается, что Дамаск будет обязан обеспечить беспрепятственное передвижение наблюдателей по стране и дать им возможность лично опрашивать всех, кого потребуется.

США также предложили добавить в резолюцию призыв к сирийским властям вывести все войска из городов и населенных пунктов. Если же Сирия не выполнит эти условия, СБ ООН будет "при необходимости обсуждать дальнейшие меры", что в переводе с дипломатического языка означает введение против Сирии санкций. Отметим, однако, что Россия и Китай не поддерживали эту идею.

Накануне главы МИД стран-членов G8 призвали СБ ООН как можно скорее направить в Сирию миссию наблюдателей. "Министры иностранных дел стран G8 крайне обеспокоены гибелью людей и гуманитарным кризисом в Сирии. Министры приветствуют доклад Аннана о снижении количества случаев насилия в стране и поддерживают шаги, предлагаемые спецпосланником, а также призывают СБ ООН поддержать их реализацию, включая одобрение направления в регион миссии наблюдателей. Министры призвали сирийское правительство и все стороны конфликта неукоснительно выполнять все положения "плана Аннана", - говорится в совместном заявлении, принятом по итогам министерской встречи в Вашингтоне.

В Москве также выступают за скорейшее направление в Сирию наблюдателей во избежание провокаций. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает "Интерфакс".

"Мы не хотим исходить из наихудших сценариев. Мы выступаем за то, чтобы как можно скорее отправить в Сирию международных наблюдателей", - сказал Лавров.

"Я сегодня общался с генсеком ООН Пан Ги Муном и попросил его ускорить реакцию на поручение, которое СБ ООН одобрил, внести предложение о том, какой формат, количество этих наблюдателей он считает необходимым с тем, чтобы Совет мог его предложение рассмотреть", - отметил Лавров.

Между тем, после вступления в силу договоренности прекратить огонь в Сирии не отмечено новых столкновений. Об этом сообщили представители оппозиции.

Соглашение о прекращении боевых действий между правительственными войсками и оппозицией Сирии, предусмотренное планом спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, вступило в силу в 06.00 четверга по местному времени (07.00 мск).


Россия не будет воевать из-за Сирии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100