en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Иран возобновляет переговоры с "шестеркой"

14.04.2012  |  11:27

Переговоры Тегерана с "шестеркой" международных посредников по иранской ядерной программе возобновляются в субботу в Стамбуле, где в январе прошлого года состоялся их предыдущий раунд, который завершился безрезультатно. Как заявляла тогда высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон, Иран не предоставил МАГАТЭ исчерпывающих доказательств мирного характера своей ядерной программы.

Эштон возглавляет делегацию "шестерки" и на нынешней встрече, иранскую - главный переговорщик Тегерана, секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Саид Джалили.

Накануне переговоров в Стамбуле иранские СМИ сообщили со ссылкой на официальных лиц о намерении Тегерана выдвинуть новые инициативы по выходу из кризиса вокруг его ядерной программы, не приводя подробностей. Иранская сторона также призвала "шестерку" воздержаться от выдвижения предварительных условий и предупредила, что стремление Запада оказать давление на Исламскую республику будет иметь негативные последствия.

В аналогичном духе высказались и страны-члены "большой восьмерки" по итогам встречи глав МИД в Вашингтоне, призвав официальный Тегеран стать на путь конструктивного диалога без предварительных условий. "Постоянное нарушение Ираном международных обязательств, резолюций ООН и требований МАГАТЭ является причиной чрезвычайного беспокойства. Однако, в преддверии ожидаемого возобновления переговоров между "шестеркой" и Ираном, министры подчеркивают их намерение решать ядерную проблему мирным способом и через переговоры", - отмечается в заявлении.

Глава российского МИД Сергей Лавров, в свою очередь, сообщил, что Россия и США связывают определенные надежды со встречей "шестерки" в Стамбуле. "Цель у нас одна - полная ясность в отношении ядерной программы Ирана и необходимость убедиться, что у нее нет каких-либо военных измерений", - отметил он, передает РИА Новости.

Накануне заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс, курирующий вопросы стратегических коммуникаций, заявил, что США и другие страны группы "пять плюс один" будут готовы рассмотреть возможные ответные шаги, если Иран начнет прояснять характер своих ядерных разработок.

В беседе с журналистами он подтвердил, что "никто не ждет преодоления противоречий" вокруг ядерной программы Тегерана "за одну встречу" представителей "шестерки" с Ираном, открывающуюся в субботу в Стамбуле. "Но мы хотим видеть позитивную атмосферу, при которой иранское правительство демонстрирует свою серьезность и приверженность серьезным переговорам с постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией", - отметил представитель Белого дома.

С точки зрения Вашингтона, основная ответственность за продвижение вперед диалога "шестерки" с Ираном лежит на Тегеране, продолжал советник американского лидера. Некоторые действия Тегерана в ядерной сфере представляют собой "нарушение международных обязательств", и потому "мы бы хотели услышать от иранцев, каким образом они могут восстановить доверие международного сообщества", сказал Родс.

"Если они это сделают, то мы, разумеется, изучим ответные действия - на конкретные шаги иранцев... Мы будем готовы ответить на их шаги, но, повторяю, мы должны увидеть действия, а не просто слова со стороны иранского правительства", - заявил представитель администрации США.

Он также признал, что в качестве "потенциального будущего места" нового раунда переговоров "шестерки" с Ираном рассматривается по инициативе Тегерана Багдад. Однако, такого рода вещи будут обсуждаться только в случае успешного проведения нынешнего раунда встреч, подчеркнул Родс, передает ИТАР-ТАСС.

Группа международных посредников - "шестерка", в которую входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций.


Иран: вторжение неизбежно?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100