en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Фото
Новости

Перемирие в Сирии нарушено

14.04.2012  |  12:27

Сирийские активисты утверждают, что правительственные войска подвергли обстрелу кварталы города Хомс, нарушив тем самым договоренность о прекращении огня, сообщает в субботу агентство Рейтер.

"Обстрелы старой части города произошли прошлой ночью и я слышал шесть разрывов снарядов за прошедший час", - сказал агентству местный житель Карм Абу Рабеа (Karm Abu Rabea), который живет в окрестностях города Хомс, ставшего ареной боевых действий между вооруженной оппозицией и войсками президента Башара Асада.

К словам Рабеа присоединились местные правозащитники, которые сообщили Рейтер, что во время ночного обстрела были ранены семь человек.

Перемирие между вооруженным крылом оппозиции "Сирийской Свободной Армии" и правительственными войсками с вступило в силу в четверг утром в рамках плана спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана по урегулированию политического кризиса в стране, передает РИА Новости.

Перемирие в Сирии еще очень хрупкое, и поэтому сейчас первостепенное значение приобретает вопрос о направлении в эту страну международных наблюдателей.

Накануне главы МИД стран-членов G8 призвали СБ ООН как можно скорее направить в Сирию миссию наблюдателей. "Министры иностранных дел стран G8 крайне обеспокоены гибелью людей и гуманитарным кризисом в Сирии. Министры приветствуют доклад Аннана о снижении количества случаев насилия в стране и поддерживают шаги, предлагаемые спецпосланником, а также призывают СБ ООН поддержать их реализацию, включая одобрение направления в регион миссии наблюдателей. Министры призвали сирийское правительство и все стороны конфликта неукоснительно выполнять все положения "плана Аннана", - говорится в совместном заявлении, принятом по итогам министерской встречи в Вашингтоне.

В Москве также выступают за скорейшее направление в Сирию наблюдателей во избежание провокаций. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Мы не хотим исходить из наихудших сценариев. Мы выступаем за то, чтобы как можно скорее отправить в Сирию международных наблюдателей", - сказал Лавров.

"Я сегодня общался с генсеком ООН Пан Ги Муном и попросил его ускорить реакцию на поручение, которое СБ ООН одобрил, внести предложение о том, какой формат, количество этих наблюдателей он считает необходимым с тем, чтобы Совет мог его предложение рассмотреть", - отметил Лавров, передает "Интерфакс".

Первая группа наблюдателей вылетела в Сирию в пятницу. Об этом заявил спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннан. "Передовая группа (наблюдателей) уже готовиться сесть на самолеты и как можно скорее приземлиться (в Сирии)", - сообщил пресс-секретарь Аннана Ахмад Фавзи. Он уточнил, что эта команда наблюдателей будет состоять из 10-12 человек. При этом ранее сообщалось, что в нее войдут около 30 наблюдателей. Однако, по словам Фавзи, в дальнейшем состав миссии может быть расширен до 250 наблюдателей.

Ожидалось, что текст резолюции о направлении в Сирию группы невоенных наблюдателей поставят на голосование в пятницу, однако возражения со стороны России не позволили сделать этого.

Виталий Чуркин заявил журналистам, что в Совете Безопасности "состоялась хорошая дискуссия", однако он "не совсем удовлетворен" результатами обсуждения. Ранее в пятницу Чуркин сказал, что по проекту резолюции необходимы дополнительные консультации.

"Безусловно, проект резолюции, который мы имеем, требует доработки, и он не соответствует нашему изначальному пониманию того, чтобы как можно скорее отправить на место событий [в Сирию] ограниченное количество людей", - цитирует российского дипломата BBC.

Неизвестно, поддержит ли Россия нынешний текст документа, в который были внесены некоторые поправки с учетом позиции Москвы. Голосование по проекту резолюции состоится в Совбезе ООН в субботу, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на постоянного представителя США при ООН Сьюзан Райс.

"Мы намерены собраться в субботу, в 11.00 (19.00 мск), чтобы проголосовать по тексту (резолюции)", - сказала Райс. По ее словам, речь идет о "пересмотренной версии" проекта резолюции, составленной по результатам переговоров в пятницу.

Ранее замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов в своем микроблоге Twitter написал о том, что принятие краткой резолюции СБ ООН для срочного направления международных наблюдателей в Сирию имеет ключевое значение для поддержания перемирия в этой стране.


Сирия: революция уголовников и воров?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100