en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

В честь Пасхи Саакашвили помиловал 200 осужденных

14.04.2012  |  14:29

Президент Грузии Михаил Саакашвили помиловал на православную Пасху 200 осужденных. Все они сегодня же покинут места заключения и смогут отметить праздник Воскресения Христова дома. Об этом сообщила на брифинге в субботу министр исполнения наказании, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе.

Комиссия по помилованию при президенте Грузии рекомендовала главе государства помиловать 170 осужденных, а еще тридцати снизить сроки вдвое. Среди помилованных есть женщины, однако отказано в помиловании несовершеннолетним, так как они осуждены за тяжкие преступления, передает Trend.

К Новому 2012 году Саакашвили помиловал 73 заключенных. Как заявил Народный защитник Гиорги Тугуши, всего было рассмотрено 144 заявления, из них пять принадлежало несовершеннолетним заключенным.

Первоначально сообщалось, что в Комиссию по помилованию при президенте поступило 120 прошений о помиловании. "Комиссия приняла решение дать рекомендацию на помилование 73 заключенным. Из них десяти срок заключения сокращен наполовину, остальные покинут места лишения свободы", - заявил Георгий Тугуши. По его словам, среди тех, кого коснется помилование - "15 женщин и одна несовершеннолетняя девочка".

А в конце ноября прошлого года Михаил Саакашвили помиловал 137 заключенных по случаю праздника "Гиоргоба" (День Святого Георгия). Полное помилование коснулось 111 заключенных, шестерым срок заключения был сокращен наполовину, двум сокращен срок наказания, а 18 человек были освобождены от условного заключения, сообщает "Кавказский Узел".

Зато на прошлую Пасху из Патриархии Грузинской православной Церкви президенту подали список в тысячу человек. Однако Саакашвили помиловал только четверть из этого списка. Амнистия коснулась лишь 266 человек.

При этом следует отметить, что Патриархия не включает в свой "список на помилование" тех, кто сидит за убийство, разбой, изнасилование, торговлю наркотиками, похищение человека с целью получения выкупа и другие тяжкие преступления. Иначе бы список был длиннее ровно в два раза - две тысячи ходатайств о помиловании были присланы в Патриархию. Более того, в патриаршую тысячу вошли лишь те, кто уже отсидел большую часть срока и у кого проблемы со здоровьем.

Читайте подробней: Скупое милосердие Мишико

Чем же ответил Саакашвили? Он счел возможным даровать милость всего лишь 266 заключенным. Причем, по-настоящему на свободу вышли только 227 человек. 24-м узникам срок отсидки был сокращен на половину, с двоих сняли условное наказание. А 13-ти зэкам лишь частично уменьшили время заключения. При этом в "президентском списке" осталось всего 12 женщин, и не нашлось места ни для одного несовершеннолетнего.

Как заявила председатель Государственной комиссии по помилованию Элене Тевдорадзе, "в верхах" вообще были удивлены тем, что из Патриархии прислали такой большой список. "Например, при помиловании на праздник Гиоргоба было подписано около 80 прошений, которые поступили от нашего ведомства, а более 200 поступило от Патриархии. Почему в этом году Патриарх выслал столь большой список в прокуратуру, мне трудно сказать", - заявила Тевдорадзе.

Что ж, жаль, что жительница православной Грузии не понимает простого. Пасха - главный христианский праздник, день настоящего освобождения, разрывания всех уз. Само собой разумеется, что к Воскресению Христову может быть приурочена более широкая амнистия, чем к другим праздникам. Церковь это осознает, а комиссия по помилованию, к сожалению, нет.

Возможно, такая разница между списком, представленным президенту, и списком тех, кто все-таки был помилован, не в последнюю очередь объясняется тем, что в Грузии, оказывается, нет политических заключенных. А те, кого оппозиционеры и "Движение сопротивления" все-таки считает таковыми, в прошение об амнистии не попали по совершенно объективным причинам.

"Прежде всего, следует оговорить, что в Грузии нет политических заключенных, а те люди, о которых говорят некоторые политические и общественные организации, осуждены за вполне конкретные преступления. Однако они не писали прошений о помиловании, поэтому наша комиссия не имеет возможности рассмотреть эти дела", - заявила Тевдорадзе.

Лидер движения "Солидарность с незаконно заключенными" Эка Беселия с ней категорически не согласна. Она представила список из 51 человека - все эти люди сидят именно по политическим мотивам. И перспективы у них, считает Беселия, нерадужные.

"До сих пор правительство Михаила Саакашвили не помиловало ни одного человека, которого мы считаем политическим заключенным. Исключение составляют только бывший начальник разведки Ираклий Батиашвили, которого помиловали по ходатайству Патриарха, а также мои сын Рати Милорава и брат Серго Беселия. Но моих родственников президент вынужден был освободить под нажимом международной общественности, хотя мы не подавали ходатайство о помиловании", - рассказала Беселия.


Зона Саакашвили

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100