en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

КНДР может устроить подземный ядерный взрыв

14.04.2012  |  16:19

Северная Корея может провести подземные испытания ядерного оружия, опасаются эксперты и высокопоставленные чиновники США, Японии и Южной Кореи. Подобная тактика уже использовалась КНДР после неудач с ракетными пусками в 2006 и 2009 годах.

Президент Корейского экономического института и бывший переговорщик США по корейской ядерной проблеме Джек Притчард считает, что Северная Корея нуждается в "жесте силы", чтобы преодолеть разочарование от неудачного запуска. "Это означает, что с большой степенью вероятности Северная Корея проведет третий раунд ядерных испытаний", - добавил эксперт, сообщает Reuters.

Представитель Пентагона Джордж Литтл отметил, что Министерство обороны США продолжит внимательно следить за действиями властей КНДР. "Эта ситуация опасна не только запуском ракет. Возможно, что планируются и другие провокации, которые совершались раньше", - сказал он. Опасения США разделяют в Японии: заместитель министра обороны страны Сю Ватанабэ заявил, что его страна не исключает проведение КНДР испытаний ядерного оружия. Схожее мнение выразили и в Министерстве обороны Южной Кореи.

Напомним, КНДР осуществила запуск ракеты-носителя "Ынха-3" со спутником "Кванменсон-3" 13 апреля. Пуск был неудачным - ракета взорвалась спустя несколько минут после старта. Ее обломки упали в Тихий океан. По официальной информации, аппарат предназначался для организации телевещания и сбора погодных данных. Вместе с тем иностранные специалисты отмечали, что под прикрытием мирной программы Пхеньян может провести испытательный запуск баллистической ракеты дальнего радиуса действия.

С осуждением запуска северокорейской ракеты выступили политики и военные в Японии, Южной Корее, ряда других странах. Министры иностранных дел G8 в Вашингтоне также приняли совместное заявление, осуждающее Пхеньян за нарушение резолюций Совета Безопасности ООН и потребовали прекратить работы в ядерной и космической областях. Совбез ООН и Евросоюз также выразили сожаления по поводу осуществленного Северной Кореей запуска, сообщает РБК.

Международное сообщество уже готовит новые санкции для КНДР. Однако в Москве заявили, что СБ ООН должен рассмотреть нарушение Пхеньяна запрета на запуск ракеты, но выступает против новых санкций.

"Мы обсудили ядерную проблему Корейского полуострова, неудачный запуск ракеты-носителя. Мы убеждены, что на имеющиеся вызовы необходимо реагировать исключительно политико-дипломатическими средствами", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с главами МИД Китая и Индии.

"Безусловно, нарушение резолюции Совета Безопасности требует того, чтобы Совет Безопасности соответствующую ситуацию рассмотрел, но реакция Совета должна быть взвешенной, мы не верим в новые санкции, они ничего не дадут с точки зрения урегулирования ситуации", - добавил он.

"Наша позиция очень проста: у КНДР есть право использования космического пространства в мирных целях, на данном этапе это право ограничено соответствующими резолюциями СБ ООН. Как только условия для снятия санкций созреют, никакие ограничения на реализацию права на мирный космос у КНДР не будет", - отметил глава российской дипломатии, передает РИА Новости.

Отметим, что ранее агентство "Йонхап" со ссылкой на источники в южнокорейской разведке уже сообщало, что КНДР готовится к проведению подземных ядерных испытаний. По данным источников, Пхеньян заканчивает строительные работы в районе Пангири северной провинции Хамген-Пукто. На фотографиях, полученных с помощью коммерческих спутников, заметны работы по строительству подземного туннеля: возвышаются горы земли и песка. "Северная Корея в тайне готовится к проведению третьих по счету ядерных испытаний в Пангири северной провинции Хамген-Пукто", - настаивают в разведке Южной Кореи.

Источники напоминают, что у КНДР уже вошло в традицию сопровождать запуск спутника ядерными испытаниями: так было в 2006 году, когда Пхеньян запустил баллистическую ракету Taepodong-2, а спустя три месяца провел подземные испытания бомбы, и в 2009 году, когда активность в Пангири отстояла от запуска ракеты всего на месяц.

По разведданным, КНДР обладает запасами плутония, которого хватит, чтобы изготовить от шести до восьми бомб. В ноябре 2010 года американские эксперты лично удостоверились в том, что в Северной Корее есть завод, на котором можно обогащать уран, что потенциально открывает КНДР дорогу к разработке ядерного оружия. Несмотря на возмущение западных держав и соседей КНДР, реальных действий против Пхеньяна принято не было, так как шестисторонние переговоры, в которых участвуют обе Кореи, США, Китай, Россия и Япония, не проводятся с декабря 2008 года. С начала года эти страны выступали с неоднократными порицаниями действий Пхеньяна, но никаких объединительных инициатив выдвинуто не было.

В середине марта МИД РФ призвал Пхеньян "не противопоставлять себя международному сообществу, воздержаться от действий, обостряющих обстановку в регионе и создающих дополнительные осложнения для перезапуска шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова", пишет "Бизнес-ФМ".


100 секунд: Провал КНДР

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100