en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

НАТО сокращает расходы на "оборонку"

14.04.2012  |  18:38

Оборонные расходы НАТО значительно снизились в 2011 году. Как сообщила пресс-служба Альянса, суммарные расходы на оборону 28 стран-членов организации составили в 2011 году один миллиард 38 миллионов 145 тысяч долларов США, что меньше показателя 2010 года, когда на оборонные нужды ими был выделен один миллиард 81 миллион 872 тысячи долларов.

Из членов Североатлантического альянса больше всего на национальную оборону в прошлом году потратили США, израсходовав 731 миллион 879 тысяч долларов (785 миллионов 831 тысячу - в 2010 году), тогда как наименьший объем трат был у Болгарии и Бельгии.

В 2011 году на европейские страны НАТО суммарно пришлось 282 миллиона 581 тысяча долларов военных расходов против 274 миллионов 750 тысяч годом ранее, сообщила пресс-служба НАТО.

В соответствии с требованием альянса расходы на оборону стран-членов этого крупнейшего в мире военно-политического блока должны быть менее 2,0% национального ВВП, передает РИА Новости.

Отметим, что в феврале генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал членов альянса проводить "разумную" политику в области обороны, не урезая значительным образом оборонные расходы в условиях глобального финансового-экономического кризиса. "Экономический кризис не должен превратиться в кризис для безопасности", - заявил он в Брюсселе.

Расмуссен отказался назвать членов НАТО, которые, по его мнению, слишком значительно урезали национальные оборонные бюджеты, назвав эту проблему "общим вызовом". "Со своей стороны, я намерен представить позитивные примеры того, как страны (НАТО) могут объединять ресурсы, достигая посредством этого значительной экономии средств и более эффективно используя ресурсы", - заявил генсек НАТО.

Читайте также: Грузия - вечный аспирант НАТО

Он сообщил, что за последние два года европейские страны-члены альянса сократили расходы на оборону примерно на $45 миллиардов, что является эквивалентом ежегодного оборонного бюджета Германии.

В этой связи Расмуссен предупредил, что существует риск того, что Европа окажется "разделенной и слабой", а США придется еще больше увеличивать расходы на ее (Европы) оборону. Если в начале века, военный бюджет США составлял половину суммарного бюджета стран НАТО, то сегодня доля этой страны достигла 75% в результате сокращения военных расходов европейскими членами альянса, сообщает "Взгляд".

Отметим, что премьер-министр России Владимир Путин назвал НАТО атавизмом времен холодной войны. "Я считаю, что блок НАТО - это, в целом... атавизм времен холодной войны. Он возник в то время, когда существовала биполярная система в международных отношениях", - сказал Путин после выступления в Госдуме с отчетом о работе правительства РФ.

"Сегодня такой ситуации нет, и не понятно, зачем нужна такая организация как НАТО, но она есть, это реалии геополитические, и с ними нужно считаться", - добавил премьер.

Он признал, что в ряде случаев НАТО играет стабилизирующую роль в международных делах. "В некоторых случаях НАТО действительно играет роль такого стабилизатора в мировых делах. Правда, свой нос иногда сует туда, куда не нужно, и выходит за рамки даже своей уставной деятельности. Но мы должны соответствующим образом реагировать. Это вполне естественно", - отметил Путин.

"Но, повторяю, в ряде случаев играет такую стабилизирующую роль. Вот, например, в Афганистане НАТО действует в соответствии с мандатом ООН, и я хочу обратиться к вам, ко всем здесь присутствующим, вне зависимости от политической ориентации. Мы с вами понимаем, что происходит в Афганистане, ведь правда? Мы с вами заинтересованы, чтобы там ситуация была под контролем, да? И мы с вами не хотим, чтобы наши солдаты воевали на таджикско-афганской границе? Не хотим. Там западное сообщество и НАТО присутствуют. Дай им Бог здоровья. Пускай работают", - добавил премьер.

Между тем, в конце марта стало известно, что американские сенаторы и госдепартамент считают возможным ускорить вступление Грузии в НАТО, однако убеждены в необходимости обязательной увязки этого вопроса с соблюдением прав человека и прекращением давления на оппозицию.

Читайте также: Расмуссен вскружил Тбилиси голову

"В рамках нашей политики открытых дверей страны Балтии стали самыми молодыми, самыми активными и влиятельными членами НАТО, опередив все постсоветские государства в вопросах продвижения демократии и евро-атлантической интеграции... Грузия заслужила право увидеть некое движение вперед (в вопросе присоединения к НАТО) на предстоящем в Чикаго в конце мая саммите альянса. Однако, мы обязаны особо отметить важность продолжения движения Грузии по пути демократических реформ. Предстоящие в октябре парламентские выборы станут критическим тестом для демократического будущего страны", - сказала сенатор-демократ Джин Шахин, выступая на слушаниях, посвященных утверждению кандидатуры нового посла США в Тбилиси.

Шахин напомнила, что ранее сенатор-демократ от Мэриленда Бенджамин Кардин, известный своими претензиями к России в связи с нарушением прав человека, заявил, что выборы в Грузии могут пройти не достаточно честно и прозрачно. Некоторые эксперты и СМИ также высказывали опасения, что грузинские власти могут оказать влияние на выборный процесс и перенести дату голосования с осени на более ранний срок, используя это в своих интересах. Сенатор попросила Норланда проинформировать руководство Грузии об обеспокоенности членов сената этими сообщениями и напомнить о недопустимости давления на оппозицию.

"Кардин просил вас поднять вопросы, связанные с открытостью выборов, а также определенными действиями о том, как оппозиция будет представлена на этом голосовании", - отметила, обращаясь к будущему послу, Шахин. Сенатора поддержали и другие участники слушаний.


Грузия в НАТО: вступить или не вступить?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100