en in english ge ქართულად
 
пятница, 31 марта 2017
Фото
Новости

Иран и "шестерка" остались довольны друг другом

15.04.2012  |  11:28

В Стамбуле завершился первый раунд переговоров Ирана с "шестеркой" международных посредников. Диалог продолжался почти 10 часов. В итоге стороны остались довольны друг другом.

Представители Ирана заявили, что в ходе переговоров удалось достичь прогресса, назвав их "очень успешными". "На состоявшихся переговорах отмечен прогресс, были различия во мнениях, но важны моменты, в которых мы согласились", - сказал главный переговорщик Тегерана с шестеркой международных посредников, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили, выразив надежду, что следующий раунд переговоров будет более плодотворным.

В том же духе высказалась и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, которая возглавляла на стамбульской встрече делегацию "шестерки.

"Переговоры прошли в позитивном ключе. Мы намерены теперь двигаться в направлении установления последовательного диалога на основании пошагового подхода", - сказала она.

В частности, Эштон отметила, что участники переговоров движутся к закреплению мирного характера иранской ядерной программы, переговоры были "полезными и конструктивными". Эштион подтвердила право Ирана на мирный атом, отметив в то же время необходимость соблюдать договор о нераспространении ядерного оружия, сообщает РБК.

Встреча Ирана с "шестеркой" или группой "пять плюс один", в которую входят Германия и пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Россия, Китай, Франция и Великобритания) состоялась в Стамбуле после 13-месячной паузы в переговорном процессе. Дипломаты отмечали "конструктивный настрой сторон" на нынешней встрече.

"Сам факт назначения даты второго раунда переговоров уже на встрече в Стамбуле свидетельствует о том, что появился шанс сдвинуть процесс переговоров с мертвой точки", - заявил близкий к "досье" представитель внешнеполитической службы ЕС, передает ИТАР-ТАСС.

В Белом доме также позитивно отзываются об итогахпервого раунда переговоров по иранской ядерной программе, прошедших в Стамбуле. Заместитель советника по национальной безопасности президента США Бен Родес заявил, что это стало "первым позитивным шагом".

В то же время неназванный сотрудник администрации Барака Обамы сказал агентству Рейтер, что пришло время для конкретных действий со стороны Иранапередает BBC.

Иран и "шестерка" уже второй раз встречались в Стамбуле. В январе прошлого в городе на берегах Босфора состоялся предыдущий раунд переговоров, но он фактически потерпел фиаско, так как Иран, как заявляла тогда Эштон, не предоставил МАГАТЭ исчерпывающих доказательств мирного характера своей ядерной программы.

Накануне переговоров в Стамбуле иранские СМИ сообщили со ссылкой на официальных лиц о намерении Тегерана выдвинуть новые инициативы по выходу из кризиса вокруг его ядерной программы, не приводя подробностей.

Турецкая пресса, ссылаясь на различные источники, пишет, что Иран готов пойти на сделку с "шестеркой", если она не будет оспаривать его право на обогащение урана до 20%. Иран, кроме того, намерен объявить о готовности подписать дополнительный протокол к договору о ядерном нераспространении, если к нему присоединится Израиль, отмечает газета "Акшам".

Турецкие и западные СМИ не исключают, что переговоры в Стамбуле могут стать последним шансом для урегулирования иранской ядерной программы дипломатическими средствами, поэтому, как отмечается, стороны должны продемонстрировать, насколько серьезно они настроены вести диалог.

В то же время, многие эксперты скептически высказываются относительно возможности принятия в Стамбуле серьезного решения в этом направлении. "Как минимум, стамбульская встреча может создать почву для проведения следующего раунда переговоров в Багдаде", - приводит мнения экспертов телекомпания NTV.

Ожидания экспертов подтвердились - следующий этап переговоров по ядерной программе Ирана пройдет 23 мая в столице Ирака - Багдаде.

Группа международных посредников с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций, передает РИА Новости.


Россия спасет Иран?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100