en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Новости

Пропалестинских активистов не выпустили из Женевы

15.04.2012  |  12:26

Полиция утром 15 апреля помешала сотне активистов из "авиафлотилии" движения "Добро пожаловать в Палестину" сесть на борт самолета в Женеве и вылететь в Тель-Авив. Об этом пресс-секретарь движения Анах Мохаммед (Anas Muhammed) сообщил по телефону Agence France-Presse.

У одного из активистов, уточнил он, полицейские конфисковали паспорт. Ранее авиакомпании Lufthansa, Air France и Jet2.com аннулировали билеты пропалестинских активистов. Общее число аннулированных билетов неизвестно. По данным The Guardian, Jet2.com не позволила вылететь из Великобритании трем женщинам.

Какой компанией швейцарские и французские представители движения намеревались вылететь из Женевы в Израиль, не уточняется. В парижском аэропорту Шарля де Голля несколько десятков активистов, чьи билеты аннулировала Lufthansa, направились к стойке компании и потребовали письменного объяснения того, почему им было отказано в вылете.

"Авиафлотилия", состоящая в основном из европейских активистов, должна была прилететь в Израиль и начать свою миссию в Вифлееме 15 апреля. Как отмечает AFP, израильские правоохранительные органы усилили службу в аэропорту Тель-Авив Бен Гурион.

В субботу, 14 апреля, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посоветовал активистам заняться решением "реальных проблем" на Ближнем Востоке, в частности, связанных с Сирией и Ираном, пишет Лента.ру.

Между тем, накануне исламистское движение ХАМАС возложило на главу Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса ответственность за невыполнение межпалестинского примирения. Об этом сообщил в субботу один из лидеров группировки Усама Хамдан лондонскому арабоязычному изданию "аль-Хайят".

Палестинские движения ФАТХ и ХАМАС после четырех лет вражды подписали 4 мая 2011 года в Каире договоренность о примирении. Группировки договорились о проведении всеобщих выборов в автономии через год, формировании единого правительства из непартийных кандидатов, о реструктуризации ООП и освобождении политзаключенных из тюрем ХАМАС и ПНА.

Глава Палестинской национальной администрации Аббас и руководитель политбюро ХАМАС Халед Машааль 6 февраля в Дохе договорились о формировании нового переходного правительства до проведения выборов в Палестинской автономии, которое должен возглавить Аббас. Действие соглашения о примирении были приостановлены из-за разногласий по формированию кабинета ПНА, а также по вопросу об освобождении заключенных.

Ранее глава ПНА в интервью местному телевидению связал выполнение договоренности в Дохе с разрешением ХАМАС работы ЦИК в секторе Газа, подконтрольном исламистской группировке.

Хамдан раскритиковал невыполнение Аббасом договоренности в Дохе о формировании единого с ХАМАС правительства ПНА и его намерения осуществить перестановку в составе правительства ПНА, возглавляемого Саламом Файядом.

"Эти действия - незаконные и противоречат логике, этим он (Аббас) нарушает договоренность примирения", - цитирует "аль-Хайят" представителя руководства ХАМАС.

Хамдан отметил, что Махмуд Аббас, в соответствии с полномочиями, предоставленными ему, может формировать правительство и при этом поручить Центральной избирательной комиссии начать выполнять свои функции в секторе Газа, а не ставить условия лишь для ухода от выполнения своих обязанностей, передает РИА Новости.

Отметим, что неделю назад Машааль призвал своих сторонников продолжать похищать израильских военнослужащих. По информации агентства Associated Press, Машааль заявил, что последующий их обмен на палестинских заключенных  - это "выгодное предприятие". Он также добавил, что в настоящее время нет другого, более действенного, способа освобождать "сограждан".

Напомним, что в феврале военнослужащие ЦАХАЛа арестовали в районе Калькилии, в северной Самарии, двух террористов, которые были освобождены в рамках сделки Шалита. По информации СМИ, их арестовали по подозрению в диверсионной деятельности.

Отмечалось, что с момента реализации сделки Шалита, в октябре 2011 года, в израильские тюрьмы возвращены пять террористов.

Израильский военнослужащий Гилад Шалит был захвачен палестинцами в 2006 году в секторе Газа. Переговоры о его освобождении велись почти пять лет. 11 октября было достигнуто соглашение между правительством Израиля и руководством палестинского исламистского движения ХАМАС. Согласно ему, в обмен на израильского солдата Гилада Шалита были освобождены 1027 палестинцев, среди них 27 женщин. Заключенные вышли на свободу в два этапа, сообщает "Росбалт".

Между тем, Иран пообещал продолжать оказывать помощь движению ХАМАС. Об этом заявил министр иностранных дел Исламской Республики Али Акбар Салехи на встрече в Тегеране с представителем руководства палестинского движения Махмудом аз-Захаром, отвечающим в организации за внешние связи.

Одной из тем переговоров Салехи с аз-Захаром стала эскалация вооруженного конфликта на границе сектора Газа с Израилем. "Поддержка палестинского населения является частью наших принципов и религиозных убеждений, мы уверены в неизбежном триумфе палестинского дела", - подчеркнул иранский министр, осудив израильские налеты на сектор.

Как сообщает агентство ИРНА, во время начавшегося в среду визита в Иран Махмуд аз-Захар встретился также с главой Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) ИРИ Саидом Джалили и председателем парламента Али Лариджани.

Ливанское агентство "Аль-Манар" отметило, что руководитель ВСНБ ИРИ заявил о "незыблемости" курса Тегерана на поддержку палестинцев в их противостоянии Израилю. В ответ аз-Захар указал на то, что "принципы и стратегия палестинского исламского сопротивления остаются прежними". "Исламские революции в регионе предвещают победу палестинского народа и изменение баланса сил на Ближнем Востоке", - подчеркнул он.

Израиль обвиняет Иран в поставках оружия палестинским экстремистам, в том числе ракет типа "Фаджр", которые используются боевиками для обстрелов израильских населенных пунктов, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100