en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

СБ ООН одобрил резолюцию по Сирии

15.04.2012  |  13:25

Совет безопасности ООН одобрил резолюцию о направлении невоенной группы наблюдателей в охваченную гражданским конфликтом Сирию, сообщает агентство Рейтер.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил в субботу, что российскую сторону устраивает новый текст проекта резолюции.

"Из уважения к суверенитету Сирии мы предупредили деструктивные попытки внешнего вмешательства, налагающие какое-либо иллюзорное урегулирование", - отметил Чуркин, говоря о позиции РФ после процедуры голосования.

Постпред РФ также заявил, что в группу наблюдателей будет включен российский офицер. "Перед наблюдателями, в числе которых будет и российский офицер, стоит трудная задача. От них потребуется высокий профессионализм, мужество и объективность. Для работы наблюдателей необходимо создать благоприятные условия, в том числе и с точки зрения обеспечения безопасности", - отметил Чуркин, слова которого приводит телеканал "Россия 24".

Голосование по проекту, предложенному США, началось в Совбезе ООН в субботу 19.00 по московскому времени.

Как ожидается, передовая группа наблюдателей, направленная в Сирию, будет состоять из 10-12 человек, в дальнейшем состав миссии может быть расширен до 250 человек. В тексте проекта резолюции, полученном агентством Ассошиэйтед Пресс, говорилось, что правительство будет обязано обеспечить беспрепятственное передвижение наблюдателей по стране и дать им возможность лично опрашивать всех, кого потребуется. Кроме того, в проекте резолюции содержался призыв к сирийским властям вывести все войска из городов и населенных пунктов. Если Сирия не выполнит эти условия, Совет Безопасности, согласно проекту, будет "при необходимости обсуждать дальнейшие меры", передает РИА Новости.

Таким образом, уже сегодня в Сирию отправляется первая группа международных наблюдателей. А первые несколько наблюдателей вылетели в Сирию, едва Совет Безопасности одобрил резолюцию. Новая миссия ООН уже в воскресенье начнет работу на месте.

Отметим, что Дамаск ранее официально заявил о заинтересованности в развертывании ооновской миссии и дал понять, что согласится с резолюцией Совбеза. Однако появившиеся в проекте, подготовленном США совместно с рядом западных и арабских стран, "ультимативные и односторонние требования" насторожили сирийское правительство.

Ожидалось, что текст резолюции о направлении в Сирию группы невоенных наблюдателей поставят на голосование в пятницу, однако возражения со стороны России не позволили сделать этого.

Виталий Чуркин заявил журналистам, что в Совете Безопасности "состоялась хорошая дискуссия", однако он "не совсем удовлетворен" результатами обсуждения. Ранее в пятницу Чуркин сказал, что по проекту резолюции необходимы дополнительные консультации, передает BBC.

Единогласное решение совета казалось маловероятным. Россия и Китай уже дважды ветировали западные проекты резолюций. Новый документ российские дипломаты существенно подкорректировали, назвав его однобоким. Из первоначального текста следовало, что только режим Башара Асада несет ответственность за насилие. При том, что давно известно - оппозиция борется за власть далеко не мирными методами.

Очевидно, что США, их западные и арабские партнеры при этом не собираются отказываться от планов по свержению режима Башара Асада. Но использовать для этого принятую резолюцию Совбеза они точно не смогут: ее пункты не подразумевают двойных трактовок, передают "Вести".

Сирийская оппозиция приветствовала принятие резолюции Совета Безопасности ООН. Ряд оппозиционных организаций, в том числе - Сирийский национальный совет, который на Западе считают основным представителем "сирийского народа", одобрительно высказался о резолюции ООН.

Вместе с тем, ряд правозащитников уже заявили о том что правительственные войска продолжают боевые действия, в частности, в окрестностях Хомса и Алеппо. В результате, по непроверенным сведениям, уже погибло более 20 человек. При этом достоверных подтверждений тому, что они убиты правительственными силами, нет. В Дамаске кровопролитие считают провокацией вооруженных оппозиционеров, сообщает РБК.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.


Россия не будет воевать из-за Сирии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100