en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Египетский избирком отсеивает популярных кандидатов в президенты

15.04.2012  |  17:40

Исключенные из предвыборной гонки кандидаты в президенты Египта намерены опротестовать решение Избирательной комиссии.

В субботу вечером комиссия по выборам президента Египта исключила из списка кандидатов 10 человек, в том числе бывшего вице-президента Омара Сулеймана, бывшего заместителя главы ассоциации "Братьев-мусульман" Хайрата ам-Шатыра, популярного среди исламистов Хазема Салаха Абу Исмаила, а также либерального кандидата Аймана Нура.

Адвокат кандидата от ассоциации "Братьев-мусульман" Хайрата аш-Шатыра заявил, что в ближайшее время подаст апелляцию. "Это политическое решение, мы его опротестуем в течение 48 часов", - заявил адвокат, слова которого приводит пресс-служба избирательной кампании аш-Шатыра.

Официальных данных по причине исключения аш-Шатыра пока нет. Однако, как сообщалось ранее, непогашенная судимость кандидата от исламистов может помешать ему участвовать в президентских выборах. В случае если аш-Шатыр останется за бортом президентской гонки, ассоциацию "Братьев-мусульман" будет представлять другой кандидат - лидер политического крыла исламистов "Партии свободы и справедливости" Мухаммед Мурси.

Также исключенный в связи с судимостью либеральный кандидат Айман Нур заявил, что подготовит в ближайшие часы письмо в избирательную комиссию, в котором намерен требовать пересмотра решение.

Официальный представитель избирательного штаба бывшего шефа Службы общей разведки Египта Омара Сулеймана Мухаммед Машааль заявил, что комиссия запросила дополнительные данные, касающиеся подписей, собранных за кандидата. "Предвыборный штаб Сулеймана в течение 48 часов предоставит недостающую информацию", - сказал Машааль.

Адвокат популярного среди исламистов кандидата Хазема Салаха Абу Исмаила предостерег от "серьезного кризиса, который последует за решением об исключении кандидатов". Сам Абу Исмаил в обращении к своим сторонникам заявил, что не собирается мириться с этим решением.

Комиссия по выборам президента Египта исключила 10 из 23 кандидатов из списка претендентов на пост главы государства по различным причинам, связанным с невыполнением ряда требований. Решение комиссии не является окончательным и может быть опротестовано в течение 48 часов, передает РИА Новости.

8 апреля тысячи сторонников Хазема Салаха Абу Исмаила собрались на площади Тахрир в центре Каира, чтобы поддержать 51-летнего ультраконсервативного исламского проповедника, баллотирующегося на пост президента Египта от салафитов.

Они протестовали против намерения центризбиркома страны лишить регистрации кандидатом Абу Исмаила, у матери которого было американское гражданство. По законам страны, у египтянина, баллотирующегося на высший государственный пост, оба родителя должны быть египтянами. Однако, как выяснилось, Абу Исмаил утаил тот факт, что его мать, скончавшаяся два года назад, в 2008 году получила американское гражданство.

Отметим, что Абу Исмаил рассматривается как один из вероятных претендентов на пост президента наряду с Абдель Монеймом Абу аль-Футухом, одним из бывших лидеров "Братьев- мусульман", и исламистом Хейратом аш-Шатером, до выдвижения занимавшим второй по значимости пост в ассоциации.

Между тем, накануне некоторые СМИ сообщили, что Абдель Монейм Абу аль-Футух также имеет двойное гражданство, и еще в середине 90-х годов получил катарское подданство. Другой кандидат в президенты, бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса сам признал, что у его брата есть французское гражданство, что, впрочем, не имеет особого значения для избиркома, передает ИТАР-ТАСС.

Тем временем, "Братья-мусульмане" заявили о выдвижении еще одного кандидата в президенты Египта, который должен будет подстраховать основного претендента на высший государственный пост от ассоциации Хайрата аш-Шатыра.

Новым кандидатом стал Мухаммед Мурси - председатель "Партии свободы и справедливости", которая является политическим крылом ассоциации. "Те, кто наблюдают за политикой в Египте, отмечают, что ситуация меняется молниеносно. Существуют попытки создания искусственных препятствий, чтобы не позволить кандидатам продолжать участвовать в президентской кампании", - говорилось в заявлении исламистов.

После ухода Мубарака "Братья-мусульмане" стали играть ведущую роль в политической жизни страны, получив большое представительство в обеих палатах парламента страны.

Изначально "Братья-мусульмане" не собирались выдвигать собственного кандидата в президенты, чтобы не монополизировать власть в стране. Представители исламистов заявляли, что не собираются занимать место правившей при Мубараке Национально-демократической партии.

Такая резкая перемена в позиции "Братьев-мусульман" объясняется тем, что в выборах участвуют бывшие соратники президента Мубарака, в частности, экс-премьер Ахмед Шафик, бывший генсек Лиги арабских государств Амр Муса, экс-глава Службы общей разведки Омар Сулейман. Кроме того, "Братья-мусульмане" неоднократно выражали недовольство работой правительства, а также действиями Высшего совета вооруженных сил, который в настоящее время управляет страной.

Первый тур президентских выборов в Египте пройдет 23 и 24 мая. Согласно новым правилам, за которые проголосовали египтяне на всеобщем референдуме в марте 2011 года, президент теперь будет избираться не более чем на два срока по четыре года.

В предвыборной гонке принимают участие сразу несколько кандидатов от исламских сил, что, по мнению экспертов, может распылить голоса избирателей, поддерживающих исламистов.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100