en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Кабул отбил крупнейшую атаку талибов

16.04.2012  |  12:21

В выходные талибы совершили одну из самых дерзких атак на столицу Афганистана Кабул. Обстрелу подверглись иностранные посольства и афганский парламент. Среди афганских военнослужащих восемь погибли, 10 получили ранения. Жертвами атак стали также трое мирных жителей. При этом уничтожены 36 боевиков "Талибана" и один захвачен в плен.

Боевикам"Талибана" удалось проникнуть в афганскую столицу под покровом темноты в ночь на воскресенье. Открыто выступили они около полудня, приведя в действие сразу несколько взрывных устройств большой мощности и открыв огонь по афганским полицейским на центральных улицах города. Основной мишенью талибов стали здания иностранных дипмиссий, рынок, отель, а под конец атаки и здание парламента.

Отражение атаки взяли на себя афганские национальные силы безопасности. Их действия направляли лишь несколько норвежских инструкторов, что заставило командующего операцией НАТО в Афганистане американского генерала Джона Аллена заявить, что он"исключительно горд" тем, как быстро афганцы ответили на нападение.

Активную помощь с воздуха национальным силам безопасности Афганистана оказывали также натовские вертолеты. Они не только осуществляли ведение разведки с воздуха, но и помогли уничтожить снайпера, засевшего на стройке, откуда он простреливал территорию, прилегающую к британскому и германскому посольствам. Это была основная цель террористов - атаковав рынок и захватив строящееся здание торгового центра, доминирующее над окрестностями, они взяли под прицел"посольский треугольник". Помимо посольств двух европейских держав атаке подверглась также японская дипмиссия.

От рук террористов погибли восемь афганских полицейских. Ранения разной степени тяжести в ходе боев получили от 40 до 60 человек. Кроме того, погибли 40 солдат национальной гвардии, еще 10 были ранены.

Под завершение вылазки талибы атаковали комплекс зданий афганского парламента, но силы безопасности убили всех нападавших. Сообщения о том, что нападению подвергся и президентский дворец, были опровергнуты, пишет Газета.ру.

Другой целью боевиков стали отель "Кабул стар" и здание парламента. Несколько депутатов приняли участие в столкновениях, открыв огонь по боевикам, когда те попытались взять здание парламента штурмом. "Я представитель моего народа и должен его защищать", - заявил журналистам участвовавший в боях депутат от Кандагара Наим Хамидзай Лалай.

В восточной части Кабула, где расположена база НАТО, известная как "Кэмп-Уэархаус", колонна французских войск открыла ответный огонь по атаковавшим ее боевикам. Расквартированные неподалеку турецкие и греческие военные попали под массированный удар и ответили пулеметным огнем.

Был атакован также находящийся за пределами столицы полуразрушенный дворец Дарул Аман. Сообщалось и о взрывах на территории посольства России, однако позднее представители дипмиссии эту информацию опровергли

Бои в общей сложности продолжались 18 часов. При этом уже после того как афганские чиновники заявили о подавлении террористов, взрыв прогремел на территории посольства Японии. В МИДе страны позднее сообщили, что у здания посольства разорвалась граната, выпущенная из ручного гранатомета, ущерба она не нанесла, передает ИТАР-ТАСС. Днем ранее по посольству было сделано четыре аналогичных выстрела.

Помимо Кабула, талибы атаковали расположенный на востоке страны город Джелалабад, где находится американская авиабаза. По данным СNN, теракт на авиабазе намеревались привести в исполнение четыре смертницы, трое из которых были убиты.

Другая группа террористов-смертников напала на центр подготовки полицейских в городе Гардез. Кроме того, боевики захватили правительственное здание в городе Пул-и-Алам, столице провинции Логар.

В ЕС и США осудили произошедшее. "Евросоюз решительно осуждает атаки боевиков радикального движения "Талибан" против государственных учреждений и представительств международных организаций в Кабуле. ЕС вновь подтверждает свою поддержку афганскому правительству и приверженность продолжать поддерживать его усилия по укреплению стабильности и демократии", - заявила в этой связи глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

А глава МИД Германии Гидо Вестервелле заявил, что произошедшее не заставит его страну изменить свою политику в отношении Афганистана. "Мы не уступим перед лицом насилия террористов", - приводит его слова Dw.

Добавим, что последнее нападение такого масштаба на Кабул состоялось в сентябре 2011 года, когда вооруженные боевики захватили недостроенное высотное здание и открыли огонь по посольству США и штаб-квартире НАТО. В результате перестрелок тогда погибли по меньшей мере 14 афганцев, сообщает "Взгляд".

Нападение талибов продемонстрировало их способность по-прежнему готовить и совершать нападения на самые хорошоукрепленные районы. Организаторами нападения официально признаны талибы - исламистское движение взяло на себя ответственность за атаку. "Эти атаки - начало весеннего наступления, которое мы готовили на протяжении месяцев", - заявил Reuters официальный представитель исламистов Забинулла Муджахид.

За нападением могут стоять люди полевого командира Джалалуддина Хаккани. в прошлом одного из лидера сражавшихся с советскими оккупантами моджахедов и министра юстиции в талибском правительстве, предположил американский посол в Кабуле Райан Крокер."Моя догадка, основанная на предыдущем опыте здесь, состоит в том, что это часть операций сети Хаккани, орудующей в северном Вазиристане и в пакистанской зоне племен", - сказал он CNN, добавив, что"Талибан""не столь силен", чтобы осуществить подобное нападение.

Группировка Хаккани была в понедельник названа ответственной и за несостоявшееся покушение на вице-президента страны Карима Халили. Главное управление национальной безопасности Афганистана объявило, что силовым структурам удалось задержать четверых повстанцев из"Хаккани" до начала атаки на Кабул.


Саакашвили увяз в Афганистане

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100