en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Тбилиси продолжит попытки вернуть монастырь в Иерусалиме

18.04.2012  |  10:48

Грузия не отменяла свое решение вернуть Крестовый монастырь в Иерусалиме. Как передают «Новости Грузия», об этом заявила накануне на брифинге замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

"Мы хотим вернуть монастырь в наше культурное и духовное пространство. Мы хотим, чтобы грузинские паломники чувствовали бы в нем себя комфортно, чтобы была служба на грузинском языке - два, три или пять раз в неделю, это уже нюансы. Как это может произойти - вопрос техники, для этого и начались переговоры", - отметил грузинский посол.

По словам Каландадзе, Грузия не меняла решения по этому вопросу и власти заинтересованы в том, чтобы находящиеся за границей памятники грузинского культурного наследия были максимально защищены.

«Соответственно, данное решение остается в силе не только теоретически, но и по конкретным вопросам создана рабочая группа, укомплектованная представителями правительства и патриархии. В ее работе участвует и посол Арчил Кекелия. Группа регулярно будет собираться. Послу будут даны указания, по каким направлениям вести переговоры», - процитировало слова Каландадзе «Эхо Кавказа».

"Кроме того мы намерены начать необходимые процедуры правовой передачи этих памятников в собственность грузинского государства. Соответственно, решение остается в силе не только теоретически: создана рабочая группа, укомплектованная представителями правительства и Патриархии", - отметила Каландадзе.

По ее словам, группа будет регулярно собираться и послу Кекелия, который также участвует в ее работе, будут даны указания, по каким направлениям вести переговоры.

"Нашей окончательной целью является возвращение Крестового монастыря, приоритеты и конкретный план будут определены рабочей группой", - сказала Каландадзе.

Как продолжает портал IzRus со ссылкой на посла Грузии в Израиле Арчила Кекелия, переговоры с Иерусалимской патриархией Греческой Православной Церкви продолжаются. "Мы повторяем, что хотим вернуть монастырь в наше культурное и духовное пространство. Будет ли это методом аренды, или же какого-нибудь другого вида сотрудничества - говорить пока рано. Посольство и МИД придерживаются одной линии, работая рука об руку", - отметил Кекелия.

6 апреля, отвечая на наш вопрос по поводу монастыря, который еще в 1685 году был продан Греческой Православной Церкви, посол заявил: «Отныне этим вопросом занимаюсь я, как официальный представитель Грузии в Израиле».

«Как вы знаете, в конце февраля президент Михаил Саакашвили выразил желание вернуть монастырь Грузинской православной церкви, а в начале марта этот вопрос поднял спикер нашего парламента, посетивший Иерусалим. Но важно понять следующее: мы хотим вернуть монастырь в наше культурное и духовное пространство. Мы хотим, чтобы грузинские паломники чувствовали бы в нем себя комфортно, чтобы была служба на грузинском языке - два, три или пять раз в неделю, это уже нюансы. Мы не собираемся покупать этот монастырь, не собираемся брать его в аренду на 99 или тысячу лет. Речь идет лишь о том, чтобы вернуть его в наше духовное пространство. Как это может произойти - вопрос техники, для этого и начались переговоры. Мы передали нашу просьбу Иерусалимскому патриарху Феофилу III. Он поблагодарил нас за то, что мы разъяснили нашу позицию, потому что публикации, в том числе и на вашем ресурсе, навели его на мысль о том, что ведутся какие-то переговоры за его спиной. Я сумел развеять его сомнения, и пообещал, что буду держать его в курсе всех дел и переговоров», - подчеркнул грузинский дипломат.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100