en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

Ученые: динозавры, возможно, родом из Чечни

18.04.2012  |  10:56

Чеченцы замерли в ожидании результатов экспертизы, которая прольет свет на происхождение каменных наростов округлой, практически идеальной формы, обнаруженных в скале в одном из высокогорных районов республики. Как сообщает телекомпания НТВ, ученые предполагают, что это яйца, отложенные динозаврами десятки миллионов лет назад.

Местные жители сначала не поверили, когда узнали о находке геологов. Ученые обнаружили в горах кладку динозавров. По их мнению, гигантские рептилии отложили яйца около 6-10 миллионов лет назад.

Как поясняет «РБК», палеонтологи обнаружили окаменевшие яйца динозавров в Шаройском районе Чечни. В начале апреля 2012 года группа ученых отправилась в высокогорный район, чтобы изучить два ранее не обследованных водопада. В скальных породах у селения Химой они нашли около 40 шарообразных окаменелостей диаметром от 25 сантиметров до одного метра.

По мнению палеонтологов, округлые камни на самом деле являются кладкой яиц группы динозавров, обитавшей на Кавказе около 60 млн лет назад. Некоторые участники экспедиции полагают, что мелкие динозавры пытались отложить яйца поближе к кладкам травоядных гигантов, чтобы те оберегали их от хищников.

Ряд образцов был направлен в специальную лабораторию в Ессентуках для проведения углеродного анализа, а также в Грозненский университет.

Однако, как передает "5 канал", петербургские светила науки увидев фото «предполагаемых яиц» в интернете не оставили чеченским экспедиторам никаких шансов на сенсацию.

 «Это не яйца динозавра, это какие-то песчаные породы. К нам очень часто обращаются с подобными находками, поэтому мы знаем как отличить. У яйца динозавра структура скорлупы сильно отличается от песчаные породы», - считает Александр Аверьянов - доктор биологических наук.

Тем не менее, можно предположить, что следы динозавров в Чечне все-таки быть могут. Согласно научным данным, в течении всего мезозойского периода Кавказ находился на территории океана Тетис. Когда в результате сближения тектонических плит, он захлопнулся, образовались крупные горные системы - идеальный ландшафт для проживания гигантских рептилий.

В современной геологии зафиксировано три случая находки следов динозавров в горах. В Грузии около Кутаиси они обнаружены в меловых отложениях. Позвонок зверопада нашли в Абхазии, кость ящера в Армении. Каждая такая находка помогает учёным воссоздать облик огромных древних рептилий.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100