en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
Новости

КНДР отказалась от моратория на ядерные испытания

18.04.2012  |  11:43

Северная Корея отвергла критику ООН в свой адрес и расторгла договоренность о приостановке ракетных и ядерных испытаний. Об этом передает «Эхо Кавказа».

О таком решении сообщается в обнародованном накануне вечером заявлении МИД КНДР. В нем названо «беспочвенным» осуждение Советом Безопасности ООН недавнего запуска северокорейской ракеты. Запуск был неудачным - ракета через несколько минут упала в море.

Пхеньян также подверг критике США - за приостановку поставок продовольственной помощи в КНДР. Такое решение Вашингтон принял в связи с запуском северокорейской ракеты.

Поскольку условием поставок продовольствия в КНДР был мораторий на ракетные и ядерные испытания, Пхеньян заявил, что более не считает себя обязанным соблюдать такой мораторий.

Как продолжает «Полит.Ру», кроме того стало известно о том, что Китай не будет выдавать Пхеньяну беженцев из Северной Кореи, сообщает AFP. По информации СМИ, это связано как раз с тем, что власти КНДР не поставили в известность своего союзника о пуске ракеты «Ынха-3», который состоялся на прошлой неделе.

На протяжении длительного времени Пекин выдавал Пхеньяну беженцев из КНДР, которые незаконно пересекли китайскую границу, несмотря на то, что по возвращении на родину им грозила смерть. Теперь же китайские власти заявили, что прекращают такую политику. «Если мы отправим беженцев назад, они погибнут. Мы не можем это игнорировать этот факт», - заявил чиновник из граничащей с КНДР китайской провинции Ляонин.

По словам другого источника, отказ выдавать беженцев связан с тем, что КНДР не проконсультировалась со своим союзником относительно запуска ракеты «Ынха-3» со спутником.

Как напоминает Lenta.ru, утром 13 апреля нынешнего года КНДР в нарушение резолюции Совбеза ООН запустила в космос ракету "Ынха-3" ("Млечный путь-3"), которая должна была вывести на орбиту спутник "Кванменсон-3" ("Яркая звезда-3"). Вскоре после старта ракета развалилась в воздухе. Южная Корея, США, Россия, международные организации осудили запуск спутника, под прикрытием которого, по некоторым данным, КНДР проводила испытания баллистической ракеты. В Пхеньяне, однако, утверждают, что запуск имел исключительно мирные цели.

Еще в конце марта США в связи с грядущим запуском "Ынха-3" остановили поставки в Северную Корею продовольствия. Вечером 17 апреля КНДР в ответ на прекращение помощи объявила, что больше "не считает себя обязанной" выполнять мораторий на ядерные испытания.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100