en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

В Кахетии делают ставку на оливки

18.04.2012  |  15:55

В регионе Кахети (Восточная Грузия) идет работа по выращиванию оливковых деревьев, плантации которых охватывают все большие территории.

Как передают «Новости Грузия», в селе Хирса Сигнагского района оливковые деревья уже произрастают на плантации в 100 гектаров, в этом же селении планируется рассадить деревья на территории еще в 250 гектаров (на так называемом демонстрационном участке) с целью развития производства оливкового масла высшего качества. Для этого уже подготовлен земельный участок, где высажены саженцы. В Хирса планируется открыть и само производство оливкового масла.

Как отмечается в сообщении министерства сельского хозяйства Грузии, распространенном в среду 18 апреля, в регионах Грузии, в частности, в Кахети, Имерети, Квемо Картли и Гурии, "подходящий климат для произрастания оливковых деревьев".

"Выращивание оливковых деревьев и производство оливкового масла в Грузии имеет многовековую традицию, на что указывают сохранившиеся до сегодняшнего дня плантации. Эта культура была распространена в субтропической зоне в Абхазии и Кахетии, и существуеют исторические факты, указывающие на это", - сообщает министерство.

Как заявил министр сельского хозяйства Грузии Заза Горозия, побывавший в селе Хирса, "действующая плантация доказывает, что в Кахетии подходящий климат для оливковых деревьев". "Это дает нам возможность выращивать одну из самых востребованных культур в мире. Первый урожай с демонстрационного участка мы получим через два года", сказал министр.

Владельцем действующей плантации в селе Хирса является фермер Тенгиз Канделакишвили, в работах на ней заняты около 160 местных жителей.

Необходимо напомнить, что еще год назад грузинские чиновники высказывали желание выращивать оливки на экспорт. Как заявлял тогдашний глава Минсельхоза Бакур Квезерели, до конца года на площади 500 гектар должны были быть разбиты оливковые плантации. Как передавало  агентство "GHN", цитируя слова министра, «наша цель - производить новые экспортные продуты. Разведение плантаций черники, миндаля, оливок, гранатов, киви, или же те продукты, на которые есть большой спрос и которые имеют потенциал в Грузии. Рядом с нашими традиционными продуктами - винами, орехами и цитрусами появятся оливки, миндаль и другие продукты».

 


Минсельхоз Грузии "получил на орехи".

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100