en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

В России создана "полиция" над полицией

18.04.2012  |  17:24

Глава Следственно комитета России создал в структуре ведомства специализированный отдел, который будет заниматься расследованием преступлений, совершенных сотрудниками полиции и других правоохранительных органов. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на официального представителя СК Владимира Маркина.

«Кроме расследования преступлений, совершенных полицейскими и должностными лицами других правоохранительных органов, следователи этих подразделений будут также заниматься рассмотрением сообщений и материалов о таких преступлениях. Предполагается, что оперативное сопровождение по этим уголовным делам будет осуществляться в основном соответствующими подразделениями ФСБ России», - сказал Маркин.

«Такой отдел будет входить в структуру Главного следственного управления СК России. Аналогичные отделения создаются на базе следственных управлений СК России по федеральным округам, а также в структуре Главных следственных управлениях по Москве, Московской области и Санкт-Петербургу», -  подчеркнул он.

"Следственный комитет наделен правом расследовать уголовные дела в отношении сотрудников полиции и всех других правоохранительных органов. И стоит отметить, что следователи, расследуя эти преступления, как правило, сталкиваются с дополнительными сложностями", - добавил Маркин.

По его словам, зачастую полицейские, обладая специальными познаниями и навыками, используют их в корыстных целях, "делая все, чтобы запутать следствие и уйти от ответственности".

По словам Маркина, в задачи нового подразделения будет также входить анализ практики расследования дел против сотрудников правоохранительных органов и выработка мер по предотвращению этих преступлений.

Как добавляет «РБК», новость о создании специального полицейского отдела в СК уже обсуждают в блогосфере. Кто-то называет новое подразделение СК "полицией над полицией", другие уверены, что кардинально такие ведомства ситуацию с полицейским произволом не изменят.

Так, в частности, считает блогер rem-bulgari. "Скорее, это инструмент СКР во внутренних войнах силовиков", - заявляет он. По мнению интернет-пользователя, "антиполицейские" отделы будут работать по мелким взяточникам, рядовым сотрудникам ППС, бьющим задержанных, и "наиболее оборзевшим" оперуполномоченным, которые "пытают всех без разбору".

Как напоминает Lenta.ru, о планах создания подобного "антиполицейского" подразделения заявили в СК 28 марта. Ранее с такой же инициативой выступила группа правозащитников, которая опиралась на данные "Русского репортера" о неудовлетворительном ходе расследования событий в Казани. Журналист Шура Буртин выяснил, что вести дела в отношении полицейских-оперативников поручают тем следователям, которые постоянно работали вместе с этими оперативниками. При этом следователи не могут нормально вести другие дела, которые нуждаются в оперативном сопровождении.

Преступления российской полиции привлекли внимание общественности после того, как 11 марта умер мужчина, изнасилованный в казанском ОВД "Дальний". Вскоре стали поступать сообщения о других подобных инцидентах как в Казани, так и в других городах России. На высшем уровне исправлением ситуации занялся министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Глава татарстанского МВД Асгат Сафаров 5 апреля подал в отставку, 9 апреля президент Дмитрий Медведев освободил Сафарова от должности. По инициативе федерального министерства в МВД Татарстана была проведена проверка, которая признала его работу удовлетворительной.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100