en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

Рокский тоннель закроют на три года

19.04.2012  |  13:28

Рокский тоннель, соединяющий Южную Осетию и Россию, будет закрыт на три года. Об этом передает «Кавказский узел». Ранее управление Северо-Кавказских федеральных дорог сообщало о планах закрыть Рокский тоннель в начале 2012 года. В октябре 2011 года заместитель директора ФКУ УПРДОР "Северный Кавказ" по Северной Осетии Александр Коваль заявил, что тоннель закроется минимум на два года, а население Северной и Южной Осетий будет оповещено о графике движения за месяц до закрытия.

По последним данным, тоннель будет закрыт с 24 апреля с 12.00 мск на трехлетнюю реконструкцию. Транспорт будет идти по технологической штольне по реверсивному графику, со ссылкой на пресс-службу "Управления Северо-Кавказских федеральных дорог, передает  РИА "Новости".

Предполагается, что в каждом направлении машины будут ехать по три часа - сначала в сторону Южной Осетии, а затем последующие три часа - в сторону России.

Через Рокский тоннель проходит Транскавказская автомагистраль - единственная круглогодичная дорога, связывающая напрямую Северную и Южную Осетии. Тоннель функционирует более 25 лет, за это время его инфраструктура устарела.

Реконструкция началась в декабре 2010 года с проведения ремонтных работ в технологической штольне, которая проходит параллельно тоннелю. 1 сентября 2011 года во время осмотра хода ремонтных работ на технологической шахте министр транспорта России Игорь Левитин заявил, что реконструкция самого Рокского тоннеля, протяженность которого составляет 3,7 километра, обойдется в 16 миллиардов рублей, еще 2 миллиарда будет потрачено на реконструкцию штольни. 26 марта по штольне был осуществлен пробный проезд колонны.

Пару дней назад на Рокский тоннель ополчился глава грузинского государства Михаил Саакашвили. Россия прорыла Рокский тоннель, чтобы лишить Грузию независимости, заявил он, передавали  "Новости-Грузия".

"Раньше русские рыли туннели в горах Грузии для того, чтобы подорвать основу нашей независимости. Сейчас мы роем туннели, чтобы усилить нашу независимость. В этом различие", - сказал Саакашвили на строительстве Дарьяли-ГЭС в Дарьяльском ущелье.

"Я говорю на счет Рокского тоннеля. Они рыли Рокский тоннель в горах для того, чтобы Грузия никогда не была независимой и чтобы она всегда была бы в опасности", - уточнил свою мысль Саакашвили. Он также заявил, что те грузинские политики, которые выступают против строительства новых ГЭС в Грузии, являются "недоумками".

"Мы должны строить свои ГЭС, чтобы не зависеть от других стран, особенно враждебно настроенных. Мы должны сами создавать, строить и развивать энергосектор. У нас нет другого выхода. Сегодня здесь создается энергетическая независимость Грузии", - уверен Саакашвили.

"В свое время, если бы мы построили ХудониГЭС, нас не смогла бы шантажировать в 90-х годах одна страна (Россия), которая находится отсюда всего лишь в ста метрах. И мы потеряли 90-е годы. Эти годы прошли в болтовне о пресловутом 9-м энергоблоке и было заработано так много денег (предыдущей властью), что и до сегодняшнего дня мы никак не могли выйти из этих долгов. Сейчас, если мы до 2015 года не построим вовремя новые ГЭС, возможно у нас возникнет дефицит электроэнергии, настолько быстро развивается экономика в Грузии", - закончил свою речь глава Грузии.

 


Блогпост. Рокский тоннель и большая политика.

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100