en in english ge ქართულად
 
понедельник, 22 мая 2017
Фото
Новости

Конкурс "Права человека – фокус на пытки" принимает заявки

19.04.2012  |  15:35

Продолжается прием заявок блогеров и журналистов, желающих принять участие в конкурсе на тему "Права человека - фокус на пытки", который пройдет по случаю Международного дня в поддержку жертв пыток. Об этом передают «Новости Грузия» со ссылкой на организаторов мероприятия.

Конкурс проводят такие неправительственные организации, как Грузинский центр психосоциальной и медицинской реабилитации жертв пыток (GCRT), Центр по правам человека (HRIDC), а также Тбилисский Дом прав человека (HRHT).

"Целью конкурса является способствование активизации работы журналистов и блогеров на тему прав человека, особенно проблемы пыток", - сказано в сообщении.

Прием заявок продлиться до 25 мая. На конкурсе могут быть представлены работы, опубликованные в печатных или электронных СМИ в 2011 или 2012 годах.

Победители будут выявлены в пяти номинациях: лучший теле-видео сюжет, лучший радио сюжет, лучшее газетное журналистское расследование, лучшая газетная статья и лучший блог-пост.

В качестве денежного приза победившие журналисты получат 700 лари (около 420 долларов), а блогеры - 500 лари (около 300 долларов).

Награждение победителей пройдет 26 июня в Международный день в поддержку жертв пыток.

Напомним, накануне в столице Азербайджан, Баку, совершено нападение на известного журналиста, правозащитника, лауреата многочисленных премий Идрака Аббасова. Как передает Радио «Свобода»,  нападение на журналиста  произошло около полудня в жилом массиве Сулу-Тепе в окрестностях столицы Азербайджана. Журналист вел видеосъемку противостояния между местными жителями и сотрудниками службы безопасности государственной нефтяной компании SOCAR, которые сносили дома граждан. Компания считает, что дома построены незаконно на ее участках.

Как поясняет «Кавказский узел», инцидент произошел в поселке Ходжасан Бинагадинского района Баку.

Сотрудник Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и газеты "Айна" ("Зеркало") Идрак Аббасов вел видеосъемку противостояния между местными жителями и сотрудниками службы безопасности государственной нефтяной компании SOCAR, которые сносили дома, как они считают, построенные незаконно. SOCAR заявляет, что эти участки находятся на балансе нефтяной компании.

"Несколько сотрудников службы безопасности SOCAR набросились на Идрака. Они отобрали у него видеокамеру, повалили его на землю и стали бить ногами. Он был весь в крови, голова разбита, один глаз полностью закрылся. Я бросился и закрыл собой Идрака, но они стали бить и меня", - рассказал журналистам брат пострадавшего Роман Аббасов.

Он сообщил, что инцидент происходил недалеко от дома, где проживают родители журналиста. По словам Аббасова, полиция не позволяла окружающим защитить журналиста.

"Мы вызвали скорую помощь, но полиция не пропустила врачей к нашему дому и мы на своей машине отвезли его в ближайшую больницу в Ходжасан", - добавил брат журналиста.

В настоящее время Аббасов доставлен в городской клинический центр.
Он находится без сознания. Родные полагают, что у журналиста переломы ребер, сотрясение мозга и повреждены внутренние органы.

Как напоминает интернет-издание Voskanapat.info, буквально пару недель назад Идрака Аббасов был удостоен престижной международной премии «Индекс цензуры». Награда была дана ему именно за самоотверженное освещение событий, касающихся нарушения прав собственности жителей поселка Сулутапа, где власти намерены снести несколько сот домов, которые, якобы, построены незаконно.

За последние год Идрак Аббасов и члены его семьи несколько раз подвергались насилию и провокациям со стороны работников ГНКАР, более того, однажды они снесли часть дома семьи Аббасовых.

Врачи уже подтвердили у пациента сотрясение мозга, повреждения грудной клетки, серьезные травмы головы и всего тела. У журналиста также поврежден глаз.

Как добавляет «Кавказский узел», за свою работу Аббасов также получил премию Media Key в 2007 году. Кроме того,  2010 он был участником конкурса для журналистов, пишущих о военных событиях, который проводили IWPR и Минобороны Грузии. "Идрак регулярно подвергался давлению со стороны азербайджанских властей", - рассказал журналистам директор IWPR в Азербайджане Шахин Рзаев.

 


Крушлый стол "Права человека в Грузии".

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100