en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Духовные лидеры Чечни: центральная мечеть Грозного – на реконструкции

20.04.2012  |  13:52

Заместитель руководителя аппарата Духовного управления мусульман Чечни Муса Дадаев опроверг сообщения некоторых СМИ о сносе бывшей центральной мечети города Грозного на улице Таманской. С нее снят купол и сбита облицовка стен. "В мечети идет реставрация. По старому проекту там было много комнат, кабинетов. Все эти перегородки убираются. Общая площадь для молитвы будет увеличена", - сообщил Дадаев корреспонденту GTimes.

Ранее «Кавказский узел» сообщил, что в Грозном строители начали демонтаж здания бывшей городской мечети. Бывшая центральная мечеть столицы Чечни, расположенная в районе ликвидированного два года назад главного городского рынка, была закрыта в октябре 2011 года. Власти объявили, что закрытие мечети связано с необходимостью ремонта здания.

Как отмечают представители духовенства, в исламе существует запрет на снос храмов. "Все, что касается религии и культовых сооружений, в исламе строго оговорено. Снос мечети является одним из самых тяжких преступлений перед Аллахом и категорически запрещен", - заявил ранее журналистам один из представителей чеченского духовенства.

Необходимо напомнить, что строительство бывшей центральной мечети чеченской столицы началось еще в 1989 году. Средства на эти цели собирались по всей республике. Однако строительство мечети было прекращено из-за начавшихся военных действий. "Старая" мечеть была достроена на средства, выделенные потомками известного в Чечне шейха Дени Арсанова, и открыта в начале 2000-х годов. Она вмещала полторы тысячи верующих.

Что касается другой кавказской страны - Грузии, то, согласно распоряжению министра культуры и защиты памятников Грузии, о котором сообщалось в конце марта нынешнего года, несколько грузинских мечетей получат статус памятника культурного наследия.

 Соответствующий статус получат мечети в Аспиндзе, в селе Ошара и в Ахалцихе, а также мечеть Палавандишвили в селе Хоспиоши, мечеть 19-ого века в селе Кизил-Аджло Марнеульского муниципалитета, и мечеть в селе Кизил-Килиси Дманиского муниципалитета.

Между тем, в конце января власти Грузии во время переговоров с Турцией дали согласие на строительство и в Аджарии нескольких мечетей, в том числе и в Батуми. В свою очередь турецкая сторона обязалась реставрировать несколько христианских церквей на своей территории. Этот на первый взгляд обоюдовыгодный договор вызвал бурю эмоций в грузинском обществе. Местная патриархия оскорблена тем, что вопрос строительства мечетей в стране решался без её участия. Эта проблема разделила и многих жителей Батуми.

Некоторые радикалы уже заявили о готовности не допустить появления исламского центра в городе - вплоть до его уничтожения. "Мы не против реставрации какой-либо расположенной в Аджарии или в другой части Грузии мечети, но категорически против строительства новой мечети. Мы, жители Батуми, обещаем всем, если будет построена мечеть - мы разрушим ее бульдозерами", - заявлял лидер движения "Служи Грузии" Мурман Думбадзе.

 


Мечеть в Ьатуми: быть или не быть?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100