en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

Грузия готовит законопроект по защите от насилия

20.04.2012  |  14:00

Парламент Грузии зарегистрировал законодательную инициативу, согласно которой в Уголовном кодексе страны должна появиться новая статья, касающаяся насилия в семье. Как передают «Новости Грузия», об этом сообщила журналистам автор законопроекта, вице-спикер высшего законодательного органа Русудан Кервалишвили.

Согласно законопроекту, "систематическое физическое, психологическое насилие в отношении одного члена семьи со стороны другого или причинение моральной боли или мучений будет караться штрафом либо общественно полезным трудом до 6 месяцев или исправительным трудом до 6 месяцев или пресечением свободы до 1 года или лишением свободы до 3 лет".

Если насилие в семье привело к гибели человека, виновный будет наказан лишением свободы от 3 до 7 лет.

К членам семьи, по законопроекту, относятся мать и отец, в том числе приемные родители, бабушка, дедушка, супруги, дети, в том числе приемные, внуки, браться и сестры, родители супругов, зять и невестка, бывшие супруги, а также лица, находящиеся в гражданском браке и их семьи.

"Правда то, что содержит эта законодательная инициатива в виде разных преступлений, уже представлено в отдельных частях Уголовного кодекса, но теперь насилие в семье перейдет в одно правовое пространство", - заявила Кервалишвили.

Инициатива была зарегистрирована на бюро парламента на этой неделе, но законодательный орган пока не приступал к ее рассмотрению.

Отметим, что в мае прошлого года о правах грузинских женщин вспомнил председатель парламента страны Давид Бакрадзе. Важно, чтобы парламент Грузии принимал все законы, которые будут защищать права женщин, сказал тогда он.  Как передавало агентство  «GHN», Бакрадзе выступал тогда перед встречей по гендерным вопросам.

"Семейное насилие является приоритетной и актуальной темой для той части общества, которое известно как демократическое содружество. Поэтому естественно, что Грузия, которая стремится к Евросоюзу, уделяет внимание этому вопросу", - подчеркнул Бакрадзе.

По его словам, в Парламенте будет обсуждаться не только проблемы женщин Грузии, но и общая ситуация в регионе в целом.

А еще ранее, в марте 2011 года, были обнародованы результаты исследования, проведенного в Грузии в 2010 году. Как показало это исследование, каждая третья женщина в Грузии - жертва насилия. Также очень часто жертвами насилия становятся дети. Более 50 процентов актов насилия над детьми совершаются их отцами, 46 процентов матерями, 35 процентов - учителями. Таким образом, 58 процентов участвующих в опросе детей не чувствуют себя защищенными на улицах, 48 процентов - оставшись дома.

Как показало исследование, что 8 процентов детей являются жертвами инцеста, 4 процента - сексуального насилия со стороны сверстников, а 20 процентов - жертвами сексуального насилия со стороны взрослых. По данным экспертов, каждый четвертый случай вызова патрульной полиции в Грузии связан именно с насилием в семье.

Социологическое исследование в Грузии было проведено "Национальной сетью защиты от насилия" совместно с "Эстонским институтом открытого общества". Проект осуществляется уже третий год подряд, к участию в нем подключены государственные служащие, полицейские, врачи, специалисты, работающие в социальной сфере. Цель проекта - создание эффективных механизмов борьбы против насилия, и оказания своевременной помощи жертвам насилия.

В исследовании принимало участие 1 тысяча 250 респондентов.

 


Регби защитит грузинок от насилия.

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100