en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Фото
Новости

В Башкирии приговорили террориста "номер один"

20.04.2012  |  14:58

В Уфе (Башкирия) огласили приговор местному террористу «номер один» Баширу Плиеву. Как передают «Вести», согласно обнародованному решению суда, Плиев был приговорен к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. К удивлению многих, лидер бандформирования сумел избежать серьёзного наказания - даже его сообщники будут отбывать больший срок. Двоим придется отбывать девятилетнее наказание в колонии строго режима. Остальные участники преступлений получили меньшие сроки. Кроме того, они обязаны возместить потерпевшим ущерб в несколько сотен тысяч рублей.

Как напоминает «Российская газета», в марте 2010 года бандиты, которых связывали с вооруженными бандформированиями Шамиля Басаева и даже называли местным филиалом "Аль-Каиды", были задержаны в ходе совместной операции сотрудниками башкирского МВД и республиканского Управления ФСБ РФ в городе Октябрьский. Тогда все началось с разбойного нападения на оптовый продуктовый склад, где налетчики ранили охранника и кассира. Спасаясь от погони, бандиты забаррикадировались в одной из городских квартир, где их брали штурмом. Один из преступников Александр Яшин сумел выбраться через оцепление и попытался взять заложников в местной больнице. Его задержанием занимались бойцы спецподразделения ФСБ "Альфа". Главаря группировки Башира Плиева, который скрывался с поддельным паспортом в Челябинской области, задержали последним.

Как поясняет Lenta.ru, всего сообщалось о задержании десяти человек, но перед судом предстали только шестеро. Следствие утверждали, что фигуранты дела входили в "международную группу религиозно-экстремистского подполья", занимались похищениями людей и готовили теракты.

Защита подсудимых считает, что дело было провокацией спецслужб, которые прослушивали разговоры фигурантов дела и знали о готовящемся нападении на склад, но не стали его предотвращать. "На самом деле большинство членов группы обыкновенные придурки и дилетанты, а не международные террористы", - заявил один из адвокатов.

Дело об экстремизме в отношении Плиева, который именовал себя Эмиром Башкирским, продолжает расследовать ФСБ.

 


Грузия: терроризм на экспорт.

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100