en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

СБ ООН согласовал текст резолюции по Сирии

21.04.2012  |  12:26

Cовбез ООН согласовал текст новой резолюции по Сирии, предусматривающей увеличение контингента международных наблюдателей в этой стране с 30 до 300 человек. Об этом сообщает Associated Press.

Согласованный текст документа, как отмечается, был подготовлен на основе двух различных вариантов резолюции, предложенных 20 апреля Россией и европейскими странами. Как ожидается, голосование по нему состоится 21 апреля в семь часов вечера по московскому времени. Представитель РФ в Совбезе Виталий Чуркин выразил надежду, что документ будет принят единогласно.

В соответствии с проектом резолюции, 300 наблюдателей в течение начального периода в 90 дней будут следить за соблюдением режима прекращения огня в Сирии и выполнения пунктов плана мирного урегулирования, предложенного Лигой арабских государств и спецпредставителем ООН Кофи Аннаном.

В тексте документа содержится требование к сирийским властям обеспечить наблюдателям свободу передвижения по стране, а также осуществить техническую и транспортную поддержку миссии. Помимо этого, проект резолюции призывает обе стороны сирийского конфликта гарантировать безопасность наблюдателей, пишет Лента.ру.

14 апреля Совбез ООН единогласно принял резолюцию, предусматривающую отправку в Сирию 30 международных наблюдателей. 19 апреля генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил Совету Безопасности ООН санкционировать развертывание в Сирии расширенной миссии по наблюдению численностью до 300 человек на первоначальный трехмесячный период. Об этом сообщила председатель СБ ООН постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс.

Американский посол сообщила, что миссия будет развернута примерно в 10 местах по всей территории и включит дополнительное число гражданских специалистов. По ее словам, Пан Ги Мун "рекомендовал Совету санкционировать такую миссию при понимании того, что при решении вопроса о развертывании он будет учитывать ситуацию на местах, включая укрепление режима соблюдения прекращения огня".

Читайте по теме: Cирия: о чем молчит Пан Ги Мун?

Заместитель спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по сирийскому урегулированию Жан-Мари Генно и помощник генсека ООН по миротворческим операциям Эдмонд Муллет сообщили членам Совета, что, хотя "по- прежнему довольно трудно получить правильное представление о ситуации в Сирии, в последние дни масштабы насилия возросли, включая сообщения об использовании тяжелого оружия в Хомсе и других местах, а также легкого стрелкового оружия и о злоупотреблениях со стороны правительственных войск во многих других районах страны". Генно также подчеркнул, что "сирийское правительство еще не выполнило полностью своих первоначальных обязательств, касающихся прекращения насилия или других аспектов состоящего из шести пунктов плана урегулирования в Сирии", сообщила Райс.

По их словам, "сирийское правительство еще не вывело свои войска и тяжелые вооружения из населенных центров и не вернуло их в казармы".

"К сожалению, они также сообщили, что за последнюю неделю не было достигнуто сколь-либо заметного прогресса в предоставлении срочной гуманитарной помощи более чем миллиону людей в Сирии", - сказала председатель СБ ООН. По словам Райс, все члены Совета "по-прежнему озабочены эскалацией насилия в Сирии со стороны правительства". "Сейчас Совет обсуждает свои следующие шаги", - сообщила она.

Между тем, глава Пентагона Леон Панетта и председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси заявили, что США, если потребуется, прибегнут в Сирии к военным мерам. "Ситуация в Сирии чрезвычайно сложная, - отметил, выступая в комитете палаты представителей по делам вооруженных сил, Панетта. - Я бы хотел, чтобы было какое-то простое решение, но его нет. Министерство обороны рассматривает планы для всех возможных сценариев, если президент США решит, что необходимо предпринять какие-то дальнейшие шаги. Однако сейчас путь продвижения к урегулированию ситуации ясен: прибегая к дипломатии, продолжать вместе с международным сообществом добиваться возвращения Сирии сирийскому народу".

По его словам, "ситуация в Сирии отличается от той, что была в Ливии". "Военное вмешательство в Ливии пользовалось широкой поддержкой в арабском мире и других странах, - продолжил Панетта. - Совет Безопасности ООН дал соответствующие санкции. Такого же консенсуса в отношении Сирии нет. Кроме того, оппозиция в Сирии плохо организована и не контролирует территорию. Там действуют сотни разрозненных группировок. И трудно определить, кому из них помогать".

Министр напомнил о тех шагах, к которым Вашингтон уже прибег, в том числе об активности в Совбезе ООН, введенных санкциях против Дамаска, "прямой невоенной помощи оппозиции, включающей поставки средств связи и медикаментов", "гуманитарном содействии сирийскому народу на сумму свыше 25 млн долл".

По словам Демпси, "военная роль США в настоящее время ограничивается предоставлением информации нашим партнерам в регионе". "Но если нам будет дано указание оказать содействие в обеспечении интересов США /в Сирии/ иными путями, мы будем готовы сделать это", - заверил генерал.

Сразу же несколько конгрессменов на слушаниях ясно дали понять, что выступают против использования администрацией военной силы в Сирии. "Я не рекомендую прибегать к американскому военному вторжению, особенно учитывая нашу нынешнюю тяжелую бюджетную ситуацию", - сказал, в частности, глава комитета, республиканец Говард Маккеон. "Нам нужно быть чрезвычайно осторожными при обсуждении потенциальной возможности использования военной силы", - поддержал его демократ Адам Смит.

В то же время, среди законодателей есть и те, кто настаивает на нанесении воздушных ударов по сирийским войскам. Среди них - сенатор-республиканец Джон Маккейн, который считает, что президент Барак Обама придерживается "слишком мягкого подхода" к сирийскому лидеру Башару Асаду, передает ИТАР-ТАСС.


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100