en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

В Кабуле задержали боевиков с 10 тоннами взрывчатки

21.04.2012  |  14:50

Афганские службы безопасности задержали пятерых боевиков, у которых изъято около 10 тонн взрывчатки. Полицейская операция проходила столице страны Кабуле. По мнению офицеров, которые руководили операцией, этот запас боевики предполагали использовать при совершении новых терактов против национальных и иностранных войск, а также дипломатических учреждений, находящихся в стране.

"Сложно представить то количество жертв и разрушений, если бы боевики все же использовали весь свой запас", - прокомментировал ситуацию представитель Управления безопасности Афганистана, который представился как Назари. В беседе с журналистами он отметил, что трое из задержанных были гражданами Пакистана, еще двое - афганцы, сообщает РБК.

Как сообщил официальный представитель Национального управления безопасности Шафикулла Тахири, задержанные собирались использовать взрывчатку при совершении серии терактов в людных местах. Взрывчатка была разложена в 400 пакетов и спрятана в кузове грузовика, перевозившего картофель и задержанного спецслужбами на окраине афганской столицы.

Как сообщил Тахири, задержанные проходили подготовку у пакистанских талибов, имеющих тесные связи с афганским движением "Талибан". Взрывчатка в Кабуле, по имеющимся данным, также была доставлена из Пакистана. О целях, которые собирались поразить террористы, а также о сроках совершения планировавшихся терактов, информации пока нет.

Об арестах стало известно после того, как 15 апреля в Кабуле и трех провинциях - Нангархаре, Логаре и Пактии - талибы совершили серию нападений. Не менее шести скоординированных вылазок было предпринято против парламента, резиденции вице-президента и иностранных посольств. В частности, во время длившейся 18 часов атаки целями мятежников стали диппредставительства США, Великобритании, ФРГ и Японии, миссия ООН, а также штаб- квартира Международных сил по содействию безопасности в Афганистане. Таким образом движение "Талибан" приступило к реализации угроз о масштабном "весеннем наступлении", готовившемся "на протяжении месяцев".

Как сообщили в МВД и Минобороны Афганистана, в ходе атак были уничтожены 36 боевиков, еще 11 человек погибли и в общей сложности 65 получили ранения. Жертвами столкновений в Кабуле стали 15 талибов и восемь сотрудников силовых структур, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, Минобороны Афганистана планирует провести военный парад восьмого числа афганского месяца Саур (28 апреля) в центре Кабула по случаю "победы моджахедов над Красной армией". Об этом сообщил в субботу афганским СМИ заместитель пресс-секретаря Минобороны страны Даулат Вазири.

По словам военного, "несмотря на вызовы и угрозы (со стороны боевиков), будет проведен торжественный военный парад". Вазири сообщил, что в настоящее время Минобороны принимает меры для обеспечения безопасности в городе, усиливает блокпосты и уже установило контроль над всеми районами, где предполагается провести торжества.

Как информировал в субботу Мохаммад Дауд Амини - начальник управления безопасности 101-й полицейской зоны "Асмаи", в зону ответственности которой входят Кабул и его окрестности, - полиция также проводит усиленную подготовку к параду, ее деятельность сейчас сконцентрирована на проверке автотранспорта, въезжающего в афганскую столицу. По словам полицейского, по улицам города ездят десятки автомобилей без регистрационных номеров, десятки водителей имеют на руках фальшивые документы на транспортные средства.

В 2008 году аналогичный военный парад в Кабуле был обстрелян талибами из пулеметов, подствольных гранатометов и легких минометов. В результате обстрела погибли и были ранены в общей сложности 15 человек. Среди убитых был депутат от восточной афганской провинции Пактия. Президент Афганистана Хамид Карзай и министр обороны Абдул Рахим Вардак тогда первыми сбежали из попавшей под обстрел зоны, оставив гостей мероприятия и безоружных военных на площади под пулями и гранатами талибов. В результате торжество было сорвано и военные парады больше в Кабуле с тех пор не проводились.

День восьмого Саура для празднования "победы моджахедов" был выбран не случайно. При "прокоммунистическом" режиме Бабрака Кармаля, а позднее Мохаммада Наджибуллы, который пал в 1992 году, седьмого Саура отмечался День Апрельской революции, в результате которой был свергнут режим Мохаммада Дауда. С 1980 по 1988 годы парады проходили в Кабуле открыто и торжественно, их никто никогда не обстреливал, передает РИА Новости.


Саакашвили увяз в Афганистане

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100