en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

Более 120 домов сгорели при пожаре в амурском поселке

21.04.2012  |  16:27

При пожаре в амурском поселке Тыгда сгорело 83 жилых дома и 40 других строений, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на МЧС России. В результате пожара, случившегося вечером 20 апреля, около 350 человек остались без крова, один человек погиб, один находится в крайне тяжелом состоянии, еще один числится пропавшим без вести.

Как подтвердил начальник регионального управления МЧС Виктор Бухта, в огне погибла 80-летняя женщина, вероятно, не успевшая быстро покинуть горящее жилье. Еще одна пожилая женщина находится в реанимации с ожогами третьей степени. Кроме того, два человека обратились к медикам с сердечными приступами.

В связи с произошедшим прокуратура Амурской области начала проверку. Как сообщается на сайте ведомства, по предварительным данным, пожар начался после возгорания опилок на пилораме в результате короткого замыкания трансформатора. Огонь быстро распространился на близлежащие постройки из-за сильного ветра, порывы которого достигали 24 метров в секунду.

Лишь поздно вечером, когда стих ветер, распространение огня удалось остановить. Пожар был локализован через шесть часов после поступления сигнала о возгорании. "По состоянию на 21 апреля, в 10.30 по местному времени очаги возгорания ликвидированы. Открытого горения нет, проводится проливка строений", - рассказали в пресс-службе главного управления МЧС России по Амурской области. Как сообщается на сайте регионального управления МЧС, 21 апреля пожарные приступили к проливке сгоревших конструкций. В тушении пожара и ликвидации его последствий задействовано 417 человек.

По факту пожара было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Как передает РИА Новости, в соседнем с Тыгдой поселке Магдагачи были развернуты полевые кухни. Кроме того, в Тыгду прибыли автобусы и железнодорожный состав из купейных вагонов для временного размещения людей, пишет Лента.ру.

"Накануне в Тыгду прибыли две вахтовые машины и три бортовых грузовика для оказания помощи пострадавшим. Также по просьбе губернатора Амурской области, со станции "Шимановская" сюда отправлено 5 вагонов для размещения погорельцев и вагон-ресторан для организации их питания", - сказали в компании РЖД. Кроме того, распоряжением руководства Забайкальской магистрали лагерь детского оздоровительного отдыха "Медвежонок" для нужд пострадавших передал комплекты постельного белья.

Для приема пострадавших был открыт вокзал станции "Тыгда", где есть 10 мест для пассажиров. На станции "Магдагачи" в доме отдыха локомотивных бригад для приема пострадавших подготовлено 47 койко-мест, а также 200 койко-мест - в Доме культуры железнодорожников. "В связи с пожаром в управлении Забайкальской дороги организован оперативный штаб, еще один штаб работает непосредственно на станции", - подчеркнул представитель РЖД, передает ИТАР-ТАСС.

Погорельцы размещены в поселковом доме культуры и в поселке Магдагачи. Люди обеспечены горячим питанием и водой. Развернуты пункты оказания экстренной помощи пострадавшим, с ними работают психологи МЧС.

Начальник УМВД по Амурской области Николай Аксенов подписал приказ о создании оперативного штаба. По сообщению пресс-службы, "на месте ЧП задействован весь личный состав магдагачинского районного отдела, в помощь коллегам из Зеи прибыли 20 сотрудников, полицейские осуществляют охрану общественного порядка, обеспечивая сохранность имущества погорельцев от возможных мародерских посягательств".

Сегодня в 11 утра состоялась встреча губернатора Приамурья Олега Кожемяко с погорельцами. Он пообещал, что семьи, потерявшие жилье, получат по 100 тысяч рублей. Каждому пострадавшему от огненной стихии выплатят 10 тысяч рублей. Для тех, чье имущество пострадало частично, - от 10 до 50 тысяч на семью. Кроме того, принято решение о строительстве жилья для тех, кто лишился крова.

"В течение четырех месяцев, к началу осени, жилье должно быть построено. Мы определимся вместе с жителями, где ставить дома - на прежнем месте либо в каком-то другом. Строить жилье будем в соответствии с социальными нормами - 18 квадратных метров на человека. Здесь, в Тыгде, начинают работать специальные комиссии, в состав которых войдут специалисты министерств социальной защиты, финансов, строительства. Необходимо уточнить списки тех, кто пострадал от пожара", - сказал губернатор.

Сейчас в Тыгде работают полевые кухни, где погорельцев кормят, кроме того, сюда подошли пять купейных вагонов, где имеется постельное белье, созданы условия для мытья, проводники готовы оказать необходимую помощь пострадавшим. Вагоны готовы принять порядка 180 человек. Также в поселок в скором времени прибудет вагон-ресторан.

Глава Амурской области обратился к жителям региона с просьбой оказать помощь тыгдинцам.

"Уважаемые земляки! Повод, по которому обращаюсь к вам, - наша общая большая беда. Вчера в поселке Тыгда произошла страшная трагедия. Из-за крупного пожара выгорели целые улицы, более сотни жителей остались без крова. Несмотря на все приложенные усилия огнеборцев и местного населения, масштабы ущерба от этой катастрофы, к большому сожалению, настолько серьезны, что на восстановление нормального жизнеобеспечения поселка и главное - жизни пострадавших, - требуются немалые деньги и время. Но срочная помощь людям должна быть оказана как можно скорее. В одночасье оставшимся без ничего погорельцам требуются наше с вами сочувствие и реальная поддержка", - приводит пресс-служба областного правительства слова губернатора, пишет "Российская газета".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100