en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 17 декабря 2017
Фото
Новости

Индия создаст ракету для борьбы со спутниками

21.04.2012  |  16:59

Индийская организация оборонных исследований и разработок (ДРДО) после успешного испытания баллистической ракеты "Агни-5" с дальностью более пяти тысяч километров готова разработать ракету для борьбы со спутниками.

Индия провела в четверг успешные испытания баллистической ракеты "Агни-5". Ракета была запущена в 08:05 по местному времени (06:35 мск) с полигона на острове Уилер у побережья восточного штата Орисса в Бенгальском заливе и упала в заданной точке Индийского океана. Об этом сообщил глава ДРДО Виджай Кумар Сарасват.

По его словам, "испытания прошли успешно, ракета точно поразила цель в Индийском океане". "Пуск "Агни-5" открыл новую эру. Наряду с новым масштабом нашей стратегической обороны он возвестил о фантастических возможностях, таких как создание противоспутникового оружия, запуски при необходимости мини- и микроспутников", - подчеркнул Сарасват. При этом он отметил, что пока решение о начале работ над антиспутниковой ракетой не принято.

Ранее он заявил прессе, что "Агни-5" позволит Индии войти в престижный клуб государств, имеющих межконтинентальные баллистические ракеты.

"Мы достигли всех целей, которые поставили", - заверил в свою очередь  занимающийся ракетной программой представитель ДРДО Авинаш Чандер.

По информации газеты Times of India, с появлением "Агни-5" индийские специалисты готовы приступить к работе над новыми видами оружия на базе этой ракеты, в том числе над противоспутниковой ракетой.

"Агни-5" - трехступенчатая твердотопливная ракета. Ее длина - более 17 метров, вес - около 50 тонн. Она может поражать цели различными видами боеголовок, в том числе ядерными, на дистанции пяти тысяч километров, что приближается к межконтинентальной дальности. Баллистические ракеты сравнимой дальности в настоящее время есть в распоряжении России, США, КНР, Великобритании и Франции. Еще ряд стран ведут разработки в этом направлении.

По данным экспертов ДРДО, ракета "Агни-5" должна пройти серию испытательных пусков, и ожидается, что она будет готова к приему на вооружение в 2014-2015 году, передает РИА Новости.

США в связи с испытанием МБР в Индии высказались за то, чтобы все ядерные державы демонстрировали сдержанность.

Выступая позднее в тот же день на регулярном брифинге для журналистов, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни подтвердил, что, по имеющимся у Вашингтона данным, "Индия действительно провела испытание баллистической ракеты". "Мы призываем все ядерные государства проявлять сдержанность в отношении имеющихся у них атомных и ракетных возможностей и продолжаем отговаривать от таких действий, которые могут дестабилизировать регион Южной Азии", - подчеркнул официальный представитель американского лидера.

Он также отметил, что Вашингтон отвергает позицию тех, кто проводит параллели между нынешним испытанием в Индии и предпринятой на прошлой неделе КНДР попыткой вывести в космос искусственный спутник Земли. "Я бы просто указал, поскольку проводились сравнения с КНДР и ее действиями, что "послужной список" Индии разительно отличается от северокорейского", - заявил Карни. В связи с этим он напомнил, что против Пхеньяна были приняты "многочисленные санкции Советом Безопасности ООН", передает ИТАР-ТАСС.

"Индия - это страна с очень большими амбициями, политическими и военными. Поэтому развитие национального ракетно-ядерного потенциала является одной из приоритетных задач, которые решает военно-политическое руководство этой страны. В рамках поставленных целей по созданию баллистических ракет большой дальности, включая ракеты с выходом в перспективе на межконтинентальную дальность, Индия последовательно осуществляет пуски и прием на вооружение все новых и новых типов баллистических ракет", - отметил председатель Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

"Что касается "Агни-5", эта новая баллистическая ракета действительно способна поражать цели на дальности до пяти тысяч километров. Она разрабатывается как носитель ядерного оружия. В первую очередь, цели и задачи "Агни-5" - взять под прицел всю или большую часть территории Китайской Народной Республики, поскольку Китай, наряду с Пакистаном, сегодня является главным военным и геополитическим противником Индии. В перспективе в Дели намерены создать полноценную ядерную триаду: наземный, воздушный и морской компоненты. В настоящее время Индия уже обладает достаточно мощным потенциалом средств доставки ядерного оружия на дальности где-то порядка трех с половиной тысяч километров. Соответственно, с принятием на вооружение "Агни-5" (ожидается, что это произойдет в течение трех, максимум пяти, лет) дальность поражения целей составит уже пять тысяч километров", - добавил эксперт.

"В перспективе Индия намерена разработать и принять на вооружение уже межконтинентальную баллистическую ракету с дальностью стрельбы от восьми до десяти тысяч километров. В этом случае Индия фактически поставит под свой ядерный прицел практически весь земной шар, включая США. Разумеется, все это гипотетический сценарий. Потому что истинных полетных заданий мы не знаем. Но в любом случае, можно сказать, что, конечно, и Китай, и Пакистан будут испытывать сегодня достаточно сильное волнение и напряжение", - подчеркнул Коротченко.

"Очевидно, что по принципу взаимности Пакистан должен будет в течение ближайших недель ответить аналогичным пуском пакистанской баллистической ракеты на максимально возможную дальность, потому что на все шаги Индии в плане ядерных испытаний, пусков баллистических ракет Пакистан реагирует практически симметрично. Как бы ответными мерами пытается компенсировать и психологический эффект от индийских успехов, и, разумеется, показать дееспособность своих стратегических ядерных сил", - отметил он.

"В целом я могу сказать, что Индия достаточно эффективно развивает свой ракетный потенциал в рамках созданной Организации оборонных исследований и разработок (DRDO). Это аналог американскому DARPA, то есть Агентству по перспективным военным разработкам. Индия финансирует ряд важнейших программ по созданию различных видов вооружений. И, конечно, ракетно-ядерное оружие здесь является одним из наиболее важных", - добавил Игорь Коротченко .

"Кстати, я хотел бы отметить, что успех "Агни-5" ставит определенные вопросы и перед Россией. Разумеется, мы не являемся противниками Индии и не рассматриваем появление ракет с увеличенной дальностью как угрозу для себя. В первую очередь, конечно, это угроза для Китая. Вместе с тем, Индия сегодня войдет в перечень государств, теоретически способных осуществить ракетный удар по территории Российской Федерации для анализа ракетных возможностей. Потому что никто не может исключить случайных или несанкционированных одиночных пусков. В этом плане появление страны, которая способна доставлять ядерное оружие до целей на нашей территории - это новая реальность. И, разумеется, в рамках построения системы воздушно-космической обороны России эти увеличивающиеся возможности Индии в области ракетно-ядерных потенциалов мы будем также принимать во внимание, - резюмировал эксперт в интервью радиостанции "Голос России".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100