en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Наблюдатели ООН осмотрели Хомс

21.04.2012  |  17:26

Группа наблюдателей ООН прибыла в сирийский город Хомс, который во время противостояния оппозиции и сторонников режима Башара Асада неоднократно подвергался обстрелам со стороны правительственных войск. Международные наблюдатели встретились с градоначальником и отправились на осмотр районов населенного пункта, сообщил агентству Reuters представитель ООН.

Сегодня также стало известно, что сирийские власти выпустили из-за решетки 30 человек, арестованных ранее за участие в антиправительственных выступлениях. Как сообщает национальное информационное агентство SANA, речь идет только о тех представителях оппозиции, которые не выступили против режима Б.Асада с оружием в руках.

Отметим, что освобождение политических заключенных является одним из условий плана по мирному урегулированию конфликта в ближневосточном государстве, предложенного спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннаном.

Первая группа наблюдателей от ООН под руководством представителя вооруженных сил Марокко прибыла в Сирию вечером 15 апреля. На прошлой неделе Совет Безопасности ООН единогласно принял текст резолюции, предлагающий отправку наблюдателей на территорию охваченной гражданской войной арабской республики, сообщает РБК.

Стоит отметить, что после многочасовых обсуждений и консультаций Совет Безопасности ООН в субботу, 21 апреля согласовал текст резолюции, предусматривающей увеличение числа международных наблюдателей в этой ближневосточной стране с 30 до 300. Документ включает в себя предложения России и Евросоюза. Группа наблюдателей будет находиться в Сирии, по меньшей мере, три месяца под защитой местных сил безопасности. Голосование по резолюции начнется в субботу в 19:00 по Москве, передает агентство "Интерфакс".

Несмотря на присутствие в стране представителей ООН, в Сирии по-прежнему неспокойно. В провинции Дейр-эз-Зор сегодня произошел взрыв на нефтепроводе, принадлежащем компании "Аль-Фуарт". Очевидцы сообщают, что в результате теракта на месте ЧП возник сильный пожар.

Сообщений о жертвах взрыва не поступало, к поврежденному участку нефтепровода были стянуты пожарные команды и ремонтные бригады. Местные власти уже назвали случившиеся спланированной атакой. Представители оппозиции пока никак не отреагировали на инцидент.

Другой мощный взрыв прогремел сегодня в районе военного аэродрома Эль-Мезза к югу-западу от Дамаска. Как передает телестанция "Аль-Джазира", с места диверсии в небо поднимаются черные облака дыма. Наблюдатели предполагают, что загорелись емкости с авиационным топливом. Сведений о пострадавших не поступало, передает ИТАР-ТАСС.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

В рамках плана спецпосланника Аннана по урегулированию ситуации в Сирии, в этой стране сейчас действует перемирие между вооруженным крылом оппозиции "Сирийской свободной армии" и войсками президента Башара Асада. План по преодолению кризиса в Сирии предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога. Предложения спецпосланника были единогласно поддержаны СБ ООН, передает РИА Новости.

Между тем, глава Пентагона Леон Панетта заявил, что США, если потребуется, прибегнут в Сирии к военным мерам. "Ситуация в Сирии чрезвычайно сложная, - отметил, выступая в комитете палаты представителей по делам вооруженных сил, Панетта. - Я бы хотел, чтобы было какое-то простое решение, но его нет. Министерство обороны рассматривает планы для всех возможных сценариев, если президент США решит, что необходимо предпринять какие-то дальнейшие шаги. Однако сейчас путь продвижения к урегулированию ситуации ясен: прибегая к дипломатии, продолжать вместе с международным сообществом добиваться возвращения Сирии сирийскому народу".

По его словам, "ситуация в Сирии отличается от той, что была в Ливии". "Военное вмешательство в Ливии пользовалось широкой поддержкой в арабском мире и других странах, - продолжил Панетта. - Совет Безопасности ООН дал соответствующие санкции. Такого же консенсуса в отношении Сирии нет. Кроме того, оппозиция в Сирии плохо организована и не контролирует территорию. Там действуют сотни разрозненных группировок. И трудно определить, кому из них помогать".

Министр напомнил о тех шагах, к которым Вашингтон уже прибег, в том числе об активности в Совбезе ООН, введенных санкциях против Дамаска, "прямой невоенной помощи оппозиции, включающей поставки средств связи и медикаментов", "гуманитарном содействии сирийскому народу на сумму свыше 25 миллионов долларов", передает ИТАР-ТАСС.


Сирия: революция уголовников и воров?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100