en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

На антинатовский митинг в Ульяновске вышли 800 человек

21.04.2012  |  17:55

Более 800 человек стали участниками организованных КПРФ субботних митинга и шествия против размещения в Ульяновске транзитного пункта НАТО, сообщает городское УВД. При этом организаторы говорят о 5 тысячах участников.

На митинг прибыла делегация думской фракции КПРФ под руководством лидера фракции и партии Геннадия Зюганова, а также члены компартии из разных регионов страны. На плакатах и растяжках можно было увидеть названия городов и областей - Астрахань, Самара, Саратов, Адыгея, Краснодарский край, Ангарск, Оренбург и другие. Всего, по словам Зюганова, в Ульяновск приехали представители 40 регионов.

Митинг прошел на площади 30-летия Победы. Собравшиеся скандировали "Не лезь, НАТО, получишь гранату!", "Натовскую базу сольем в унитазы", "Нет НАТО на русской земле", "Ленин, партия, комсомол".

Кроме коммунистов в акции принимали участие "Справедливая Россия", "Левый фронт" и движение "Другая Россия".

После митинга состоялось шествие. От площади 30-летия Победы демонстранты прошли по улице Кузнецова к площади Ленина. На площади они устроили показательную акцию - разбили палками картонный "натовский" танк. Затем возложили цветы к памятнику Ленину в честь 142-й годовщины со дня его рождения, которая будет отмечаться в воскресенье 22 апреля.

После митинга был задержан координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. "Я нахожусь в Ульяновске, здесь проходила массовая акция против размещения базы НАТО. Она проходила мирно. Когда она закончилась, я направлялся со своими друзьями в гостиницу "Советская". Там должна была пройти пресс-конференция о наших дальнейших планах. Но подошли сотрудники полиции, они заявили, что в управление внутренних дел по Ульяновску от некоей женщины поступило заявление о том, что я ней нанес телесные повреждения", - заявил Удальцов.

По этому заявлению сейчас проводится проверка, добавил он. "Я был просто очень удивлен таким развитием событий, потому что никаких конфликтов ни с какими женщинами у меня не было во время проведения мероприятий", - сказал Удальцов.

Политик также назвал сообщения о конфликте с некоей девушкой, которые уже распространились в блогосфере, "очередной неудачной провокацией".

"Еще на площади 30-летия Победы эта девушка ходила, задавала вопросы в провокационной форме. Мы ей отвечали сначала, потом отошли от нее подальше. Она немножко навязчиво себя вела. Вот все, что было. Потом я слышал, что она якобы обратилась в полицию, что ее кто-то ударил", - отметил Удальцов.

В управлении МВД по Ульяновску сообщили, что Удальцов "приглашен для дачи пояснений по заявлению от женщины по факту нанесения телесных повреждений". Собеседник агентства не пояснил, какие повреждения получила эта женщина - "это будет выясняться". "Сейчас Удальцов доставлен в отдел внутренних дел, как долго он там будет находиться - неизвестно, видимо, до выяснения обстоятельства", - сказал представитель полиции, передает РИА Новости.

Напомним, сейчас у России с рядом стран Североатлантического альянса действуют соглашения о транзите грузов в Афганистан, а в ближайшее время может быть подписан договор об обратном транзите, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов через аэропорт в Ульяновске.

Согласно этой схеме, грузы должны доставляться воздушным путем из Афганистана в РФ, минуя Узбекистан, при этом в России должны формироваться железнодорожные составы для дальнейшей отправки грузов в страны НАТО. При этом российские власти неоднократно заявляли, что грузы, перевозимые через территорию России, будут досматриваться таможенниками и что перевалочный пункт в Ульяновске не является военной базой НАТО или США.

А вице-премьер Россиии, бывший постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин написал в своем микроблоке в "Твиттере", что "тот, кто распространяет "новость" про "базы НАТО в РФ", или провокатор, или просто идиот". "Нет никакой базы НАТО в Ульяновске. Нет, не было и не будет. Кто-то устроил провокацию и толкнул наивных людей на глупость. Позор", - возмутился Д.Рогозин, передает "Интерфакс".

Ранее замглавы МИД РФ Александр Грушко также заявил, что в Ульяновске не будет базы НАТО. "Никакой перевалочной базы, тем более НАТО, в Ульяновске не будет. Речь идет о временных складах, необходимых для хранения и последующей погрузки на самолеты контейнеров с нелетальными, то есть невоенными грузами в адрес Международных сил содействию безопасности (МССБ)", - сказал замминистра.

"Если компании договорятся, то пункт в Ульяновске может использоваться. Если не договорятся, то переброски будут продолжаться по воздуху либо железнодорожным транспортом через Российскую Федерацию, а также с использованием так называемого центрального и южного маршрутов", - отметил Грушко.

Он подчеркнул, что "перевозки носят сугубо коммерческий характер, и цена этих перевозок определяется договором между заказчиками на перевозки и самими перевозчиками с учетом международных тарифов". "Такая цена будет определяться в процессе переговоров по соответствующим контрактам", - уточнил дипломат.

О том же заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в обращении к жителям региона. Он выразил обеспокоенность попытками использовать проект создания в Ульяновской области пункта транзита грузов НАТО для "раскачивания политической ситуации в регионе".

"Речь о военных объектах не ведется принципиально", - говорится в обращении, распространенном пресс-службой областного правительства. В пункте транзита грузов не будет ни военного, ни гражданского персонала НАТО. Транспортироваться будут только невоенные грузы.

Коммерческая перевозка будет осуществляться исключительно самолетами российских компаний "Волга-Днепр" и "Полет" с российскими экипажами. Для ее обеспечения достаточно гражданских объектов и российского персонала, имеющихся в аэропорту "Восточный". Никаких дополнительных объектов строиться не будет.

Транзит грузов из Афганистана и в Афганистан будет осуществляться под контролем российских таможенных органов. Особое внимание предполагается уделять проверке грузов на наличие наркотических средств.

После сообщений о планах по размещению в местном аэропорту перевалочного пункта Североатлантического альянса на улицах города появились антинатовские лозунги, передает ИТАР-ТАСС.


Грузия: долгий путь в НАТО

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100