en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Лукашенко пригрозил вернуть освобожденных оппозиционеров за решетку

21.04.2012  |  18:25

Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен освободить оставшихся в заключении оппозиционеров, если они напишут прошение о помиловании. "Те, кто остается в заключении и не написал этого обращения на имя президента, будут отбывать свой срок", - заявил Лукашенко журналистам во время субботника.

Отвечая на вопрос, касающийся недавнего освобождения двух оппозиционных политиков Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко, которое, как отмечают многие аналитики, было связано с давлением Евросоюза, белорусский президент подчеркнул, что никакого давления он не потерпит. "Еще одно давление, и те болтуны, которые вышли на свободу и должны были сказать спасибо, что с ними там обошлись, могут снова вернуться в колонию", - сказал Лукашенко.

Он напомнил, что ранее уже говорил, при каких условиях оппозиционеры могут выйти на свободу. "Дело не в давлении Запада, в результате чего они вышли на свободу. Не написали бы они прошения о помиловании, сидели бы до сих пор", - сказал глава Белоруссии.

Кроме того, отметил Лукашенко, помиловав оппозиционеров, он исходил еще из чисто человеческих соображений. Вместе с тем, он предупредил, что если "будут бряцать языками, вернутся назад".

Лукашенко также указал на то, что в то время, как этих двух оппозиционеров выпустили на свободу, 20-30 тысяч заключенных такой льготы не получили, что несправедливо. "Поэтому в ближайшее время я могу принять решение ко Дню независимости освободить 2-3 тысячи осужденных, тех, кто нормально себя ведет и встал на путь исправления", - сказал он. По его словам, "бандитов выпустили, а нормальные люди в застенках томятся".

Президент Белоруссии призвал не слушать тех, кто говорит о такого рода давлении на него. "Они говорят: вот надавили, поэтому послов впустили. Мы, наоборот, послам сказали: Вы уехали, побудьте там. Это послы сегодня высказали пожелание вернуться сюда", - отметил он, сообщил ИТАР-ТАСС.

Баллотировавшийся на пост президента Белоруссии в 2010 году Андрей Санников был осужден на пять лет лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010-го. Как сообщалось, Санников написал прошение о помиловании на имя президента страны.

Находясь на свободе, Санников заявил в интервью белорусской службе радио "Свобода", что пока не готов ответить на вопрос, как он относится к Лукашенко, который подписал решение о его помиловании. "Прежде всего, я хочу поблагодарить людей за солидную поддержку. Это была действительно мощная поддержка. Я даже физически ощущал это, солидарность людей меня не только поддерживала, но и спасла", - сказал он. Белорусский оппозиционер заметил, что пока не готов говорить о своих дальнейших планах. Он добавил, что после выхода из Новополоцкой колонии у него нет жалоб на состояние здоровья, в то же время Санников заметил, что сейчас он простужен.

Между тем, в заключении пока продолжает оставаться экс-кандидат в президенты Николай Статкевич, осужденный за организацию акции оппозиции после президентских выборов 2010 года.

Ранее Европарламент в принятой резолюции потребовал немедленного и безусловного освобождения белорусскими властями политических заключенных. Согласно резолюции, пока не будут освобождены и полностью восстановлены в гражданских правах политические заключенные, а также в отсутствие прогресса в сферах демократии, прав человека и правового государства, "диалог между Европейским союзом и Белоруссией не сможет продвигаться".

В документе поименно были названы те заключенные, которых Европарламент требует освободить в первую очередь. Это глава центра защиты прав человека "Весна" Алесь Беляцкий, бывшие кандидаты в президенты Николай Статкевич и Андрей Санников, ответственные за избирательную кампанию кандидатов от оппозиции Павел Северинец и Дмитрий Бондаренко, политический заключенный Сергей Коваленко, предпринявший длительную голодовку протеста, опасно подорвавшую его здоровье.

Александр Лукашенко 5 апреля на совещании по вопросам внешней политики заявил, что в ближайшее время рассмотрит вопрос, касающийся помилования обратившихся к нему политиков, осужденных за события 19 декабря 2010 года. "Тот, кто сам попросил помилования, в ближайшее время я рассмотрю эти вопросы. Просто в ближайшее время. Меня никто не упрекнет, что я свои обязательства или обещания не выполняю", - отметил он. "Мы примем решения по некоторым лицам, которые в конце концов осознали пагубность собственной позиции и политики в отношении собственного государства", - сказал белорусский президент, имея в виду написание ими прошения о помиловании.

Между тем, по его словам, "кто-то - один или два - не захотели писать". "Хорошо, это их выбор - пусть сидят", - заявил Лукашенко, передает "Интерфакс".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100