en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Сотрудник Красного Креста похищен в Йемене

22.04.2012  |  10:24

Неизвестные в субботу похитили в северной части Йемена сотрудника Международного комитета Красного Креста (МККК), гражданина Франции, сообщает в ночь на воскресенье агентство Рейтер со ссылкой на представителя МККК в Сане Дибу Фахр (Dibeh Fakhr).

По её словам, сотрудник Красного Креста, работавший в городе Саада на северо-западе Йемена, был похищен примерно в 30 километрах от города-порта Ходейды, куда он направлялся в сопровождении двух граждан Йемена.

"С ним были два йеменских водителя, которых похитители вскоре отпустили. До настоящего времени у нас нет никакого контакта ни с похитителями, ни с нашим сотрудником", - рассказала Фахр, не называя имени похищенного француза.

Похищения людей в Йемене совершаются достаточно часто. Как правило, представители местных племён идут на подобные преступления с целью вынудить местные власти освободить из тюрьмы их родственников или выдвигают правительству требования экономического характера, в частности, об улучшении инфраструктуры в регионе их проживания, передает РИА Новости.

Так, 28 марта на юге Йемена был похищен вице-консул Саудовской Аравии Абдулла аль-Халиди. Как сообщил источник в местной полиции, на вице-консула напали в тот момент, когда он покидал свою резиденцию в городе Адене, пишет Газета.Ru.

1 февраля в Йемене были освобождены четверо сотрудников ООН, ранее захваченных в заложники, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на министра электроэнергетики страны Салеха Сумаи, который возглавлял переговоры с боевиками.

Министр электроэнергетики рассказал, что четверо сотрудников ООН, а также двое сопровождавших их жителей Йемена, были освобождены боевиками в том же районе, где они были взяты в заложники 31 января. Собеседник AFP не стал уточнять никаких подробностей операции, в результате которой удалось освободить заложников.

27 января стало известно об освобождении работавшего на одну из служб ООН гражданина Норвегии, который был похищен 15 января в Сане и перевезен в провинцию Мариб, которая находится в 170 километрах к востоку от йеменской столицы. К похищению норвежца были причастны представители племени обейидов из Мариба. Они требовали освобождения своего соплеменника, арестованного ранее по подозрению в убийстве солдат правительственной армии Йемена.

Заложник был благополучно выпущен на свободу после переговоров представителей ООН с похитителями. Об этом сообщил министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре."Я счастлив и рад, что похищенный норвежец освобожден целым и невредимым", - заявил глава норвежского МИД. Об условиях, на которых удалось добиться освобождения гражданина Норвегии, не сообщалось.

В Йемене с начала февраля 2011 года продолжались антиправительственные выступления. Они начались практически одновременно с аналогичными выступлениями в Тунисе, Египте и других государствах Северной Африки и Ближнего Востока. Протестующие требовали отставки Салеха, который правит страной уже более 30 лет. Последний стал пресекать выступления с помощью полиции и армии. На сторону оппозиции перешел ряд подразделений йеменских вооруженных сил, и борьба за власть в государстве постепенно начала приобретать вооруженный характер. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, тысячи были ранены.

3 июля Салех получил тяжелое ранение после обстрела мечети, в которой он находился. Для лечения главу государства вывезли в Саудовскую Аравию, откуда политик вернулся лишь в сентябре.

23 ноября 2011 года Салех, правивший страной более 30 лет, подписал в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде соглашение с представителями оппозиции о передаче власти в Йемене, которое до этого трижды отклонял. Глава государства согласился сложить полномочия в целях гражданского примирения в стране. 7 декабря в Йемене было сформировано новое правительство, которое просуществует до президентских выборов в феврале 2012 года. В его состав вошли как члены партии "Всеобщий народный конгресс" бывшего президента страны Салеха, так и представители оппозиции. Возглавил новое правительство лидер оппозиции Мохаммед Басиндва, сообщает РБК.

21 января парламент Йемена принял закон, который предоставляет бывшему главе государства абсолютный политический и юридический иммунитет. Данный документ был разработан по инициативе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), которую Салех подписал в конце прошлого года. В обмен на судебный иммунитет экс-глава Йемена согласился добровольно передать власть.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100