Новости психологии

Премьер Ирака обвинил Турцию в тяге к доминированию

Турция превращается во врага для всех государств региона из-за своих попыток "доминировать в нем" и "вмешиваться в дела соседей", заявил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, передает агентство Франс Пресс.

"Продолжение подобной внутренней и региональной политики нанесет вред интересам Турции и сделает ее для всех враждебным государством... Своим последним заявлением Тайип Эрдоган (премьер-министр Турции) снова начинает вмешиваться во внутренние дела Ирака и демонстрирует, что он по-прежнему живет иллюзией доминирования в регионе", - говорится в заявлении.

Как отмечает Франс Пресс, в четверг во время встречи в Стамбуле с одним из лидеров иракских курдов Масудом Барзани мусульманин-суннит Эрдоган обвинил правительство шиита аль-Малики в монополизации власти, политическом "эгоцентризме" и дискриминации в отношении суннитов в иракском кабмине.

"Вызывает сожаление то, что у этого заявления есть конфессиональное измерение, так как, несмотря на имевшие место опровержения, это измерение (на этот раз) выражено очень явно, и оно отвергается всеми иракцами", - отметил аль-Малики, передает РИА Новости.

В свою очередь, Эрдоган отверг обвинения аль-Малики в разжигании вражды между суннитами и шиитами. "Мы не проводим различий между суннитами, шиитами, арабами, курдами или туркменами, они все - наши братья. Если мы будем комментировать слова господина Малики, то лишь дадим ему возможность оказаться в новостях. Мы не позволим ему повышать престиж на этом", - сообщил Р.Эрдоган турецким СМИ, передает Reuters.

Эксперты связывают обострение отношений между государствами со встречей 17 апреля с.г. Р.Эрдогана с беглым вице-президентом Ирака, суннитом Тариком Хашеми. В Ираке выписан ордер на его арест. Багдад обвиняет его в создании отрядов смертников.

Власти Ирака выступают с заявлениями о вмешательстве во внутренние дела с начала американского вторжения в 2003 года. Ирак ранее обвинял Иран, Саудовскую Аравию и Сирию в попытках нарушения его суверенитета.

Ирак является вторым по величине торговым партнером Турции после Германии. Ежегодный объем турецко-иракской торговли достигает 12 млрд долларов, сообщает РБК.

Отметим, что в минувший четверг сообщалось о серии терактов, произошедших в 10 иракских городах. Тогда погибли не менее 37 человек и более 150 были ранены.

Нападения были скоординированы и произошли почти одновременно. Способы приведения в действие взрывных устройств различались: в некоторых городах взлетали на воздух заминированные автомобили, в других действовали террористы смертники. Однако следствие полагает, что все взрывы были скоординированы одной и той же экстремистской группировкой, а целью террористов были службы безопасности, передает телеканал "Россия 24".

Ответственность за теракты взяла на себя группировка "Исламское государство Ирак", являющаяся частью "Аль-Каиды" в этой стране.

В размещенном на веб-сайте группировки заявлении говорится, что нападения на сотрудников сил безопасности и правительственных чиновников были ее ответом на "задержания и издевательства над суннитами, а также на конфискацию их земель, в первую очередь в Багдаде и его окрестностях". В сообщении подчеркивается, что произошедшее в четверг "является только началом серии будущих атак".

Таким образом действующая в Ираке "Аль-Каида" дала понять шиитским властям в Багдаде, что ее рано списывать со счетов, и показала, что утверждения премьер-министра Нури аль-Малики о том, что он контролирует ситуацию в стране, ничего не стоят, передает ИТАР-ТАСС.

Рост напряженности в Ираке связан с исторически сложившимся противостоянием двух крупнейших общин Ирака - суннитов и шиитов. Согласно переписи 1997 года, 66% населения Ирака составляют мусульмане-сунниты, 34% - шииты. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака. Однако после вооруженного вторжения США в Ирак в 2003 году, в результате которого Саддам Хусейн был свергнут, суннитов потеснили шииты, заняв ряд важных государственных должностей.

Но американцы ушли (немногочисленные оставшиеся охраняют только самих себя), а теракты не прекратились. Железной руки Саддама нет, натовских войск нет, и Ирак начал разваливаться на глазах. И виновата в этом не только сложная история этой страны, есть и еще одна причина. Напомним, что США пытались выстроить государственную модель Ирака по ливанскому образцу, согласно которому представители тех или иных конфессий занимали посты во власти, исходя из степени влияния представляемых ими общин.

Учитывая то, что арабы-шииты составляют 60 процентов от иракского населения, именно их представитель получил портфель премьера. Курдский представитель получил пост президента, а сунниты - "утешительный приз" в виде должности спикера парламента. Соответственно, чтобы как-то уравновесить положение, премьер, президент и спикер получили по два заместителя от других общин.

Например, премьера-шиита "уравновешивали" заместитель курд и араб-суннит. Но если при американцах, пусть и с большим скрипом,эта искусственно созданная система работала, сейчас она демонстрирует свою полную несостоятельность. Что и неудивительно: при Саддаме Хусейне именно сунниты находились на привилегированном положении, но после его краха все резко изменилось. И курды, и шииты стремились занять совсем иное положение, с чем не могли смириться сунниты.

Дело, конечно, далеко не в честолюбивом стремлении оставить за собой побольше политических должностей и министерских портфелей. Всё гораздо проще и банальней - всё дело в деньгах. Ирак - страна нефтеносная. Те, в чьих руках больше политической власти, извлекают и больше прибыли от экспорта нефти. Нет просто межнациональных или межконфессиональных противоречий, есть борьба за обладание природными ресурсами. Именно за это сегодня идет война в Судане, именно из-за этого в любой момент может снова начаться гражданская война в Ливии.

Лидеры общин дерутся за нефтяные доходы, вербуя всё новых боевиков и проливая реки крови обычных граждан, которым эти доходы не достанутся, кто бы в этой борьбе ни победил. Мировое сообщество сокрушенно разводит руками и упорно отказывается признавать многократно пройденный за последние годы урок - есть на планете Земля территории, на которых демократия не приживается путем простого свержения антидемократии, передает "Голос России".