en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Новости

Иран скопирует сверхсекретный американский беспилотник

22.04.2012  |  16:26

Иранские военные полностью изучили принципы работы захваченного американского беспилотного летательного аппарата (БПЛА) RQ-170 Sentinel и намерены самостоятельно создать такую машину. Об этом заявил руководитель аэрокосмического подразделения Корпуса стражей исламской революции генерал Амир Али Хаджизаде, передает информагентство Reuters со ссылкой на иранские СМИ.

Иранские военные сумели также получить доступ к информации в компьютерных системах этого летательного аппарата, отметил генерал. Чтобы доказать это, он раскрыл четыре факта, касающиеся службы БПЛА RQ-170 Sentinel, передает иранское информагентство "Фарс". Во-первых, детали БПЛА были переданы в Калифорнию для технических работ в октябре 2010 года. Во-вторых, аппарат был в ноябре 2010 года переведен в Кандагар (Афганистан) и там совершил полет, во время которого возникли проблемы технического характера (американские специалисты не смогли их решить). В-третьих, RQ-170 Sentinel был отправлен обратно на аэродром близ Лос-Анджелеса в декабре 2010 года для испытаний сенсоров и других систем. В-четвертых, БПЛА летал над убежищем лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена в Пакистане за две недели до его смерти, сообщил генерал Али Хаджизаде, пишет "Бизнес-ФМ".

Ранее официальные представители США, признав утерю БПЛА, заявили, что Тегеран не сможет воспользоваться американскими технологиями из-за принятых мер безопасности.

В четверг, 19 апреля, советник министра обороны Ирана Ахмад Каримпур сообщил, что многие страны запросили у Тегерана информацию об RQ-170 Sentinel. По данным агентства Fars, на которое ссылалось Associated Press, "в наиболее агрессивной форме" интерес к беспилотнику проявили Россия и Китай.

О падении на территории Ирана американского беспилотника RQ-170 Sentinel стало известно 4 декабря. Соответствующее сообщение было сделано иранской стороной, по словам которой аппарат был сбит. Американцы первоначально утверждали, что летательный аппарат просто упал. В ответ на это иранское телевидение распространило видеозапись, на которой видно, как беспилотник садится на аэродроме в Иране.

Продемонстрированный аппарат видимых повреждений не имеет. Его размах крыльев составляет около 26 метров, длина - 4,6 метра. Как сообщает Fars, беспилотник оснащён новейшими системами наблюдения, получения данных, электронной связи и радиолокации. Он может быть использован для сбора самого разнообразного разведывательного материала, в частности, для получения фотоснимков высокого разрешения, замеров радиационного фона и проб воздуха, сообщает РИА Новости.

Министр обороны Ирана Ахмад Вахиди объявил RQ-170 Sentinel собственностью страны, хотя президент Барак Обама призывал вернуть БПЛА. США впервые в истории потеряли разведывательный аппарат на недоступной для них территории.

Вашингтон направил в Тегеран официальный запрос о возвращении БПЛА, но 13 декабря летательный аппарат был объявлен собственностью Исламской республики. Член военного руководства Ирана Хоссейн Салами, слова которого приводит CNN, заявил, что никакая страна не отдает шпионское оборудование, которое удается захватить. Жалобу на вторжения на свою территорию американского беспилотника Тегеран направил в ООН.

В январе 2012 года Иран объявил о согласии передать американцам игрушечную копию утерянного беспилотника, изготовленную в соотношении 1:80.

В Тегеране также заявили, что намерены скопировать упавший  беспилотник. Представитель иранской парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности и международной политике Парвиз Сорури заявил, что Иран начнет "массовое производство" беспилотников в ближайшем будущем. Он также пообещал, что иранская версия будет "более высокого качества", чем оригинальный самолет RQ-170 Sentinel.

Сорури также отметил, что расшифровка данных с американского беспилотника близка к завершению. Таким образом, скоро Иран получит конфиденциальную информацию, которая будет использована в качестве доказательства противоправных действий США.

Ранее стало известно, что власти США всерьез рассматривали вариант проведения тайной спецоперации по ликвидации последствий падения беспилотника. Тем не менее, как сообщает со ссылкой на анонимный источник в руководстве страны The Wall Street Journal, эту миссию сочли слишком рискованной, из-за чего от нее решили отказаться.

Целью планируемой спецоперации должно было стать лишение Ирана возможности изучить обломки беспилотника, в создании которого использовались секретные технологии. Всего предусматривалось три варианта проведения миссии.

Согласно первому варианту, в Иран должна была проникнуть группа спецназа, целью которой являлся бы вывоз обломков аппарата из страны. Выполнение задачи могло быть также поручено находящимся в Иране агентам других государств, сотрудничающих с Вашингтоном.

Второй вариант предусматривал подрыв спецназовцами или агентами обломков беспилотника. В соответствии с третьей опцией, по упавшему БПЛА планировалось нанести авиаудар.

Причина, по которой в Вашингтоне решили отказаться от проведения миссии, стали опасения, что о ней могут узнать иранские власти, что спровоцирует новый виток обострения отношений между двумя странами. В частности, руководство США не захотело давать Тегерану повод обвинять Вашингтон во вторжении, пишет Лента.ру.

RQ-170 Sentinel является одним из наиболее засекреченных летательных аппаратов США. В число секретных технологий, использованных при его создании, входит особое покрытие фюзеляжа, которое позволяет беспилотнику оставаться невидимым для радаров. БПЛА уже использовался на практике: в частности, с его помощью американские спецслужбы вели наблюдение за пакистанским домом Усамы бен Ладена.


Иран готовит ответный удар

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100