en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

Лавров: Таджикистан заинтересован в сохранении военной базы РФ

24.04.2012  |  13:30

Таджикистан заинтересован в сохранении 201-й военной базы РФ, проект соглашения о продлении ее аренды разрабатывается. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Сегодня была подтверждена заинтересованность руководства Таджикистана в сохранении этой базы, - сказал министр. - Проект соглашения о продлении аренды пока находится в стадии обсуждения, переговоры будут продолжены".

"На этот счет президент Эмомали Рахмон сказал, что будут даны необходимые поручения ускорить эту работу, - заметил глава МИД РФ. - Мы тоже к этому готовы".

Лавров напомнил, что база обеспечивает общую коллективную безопасность в рамках ОДКБ.

Как напоминает РИА Новости, российская военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами России, на которой служат около 7 тысяч военнослужащих. Она является важным элементом в общей системе обеспечения безопасности Центрально-азиатского региона. РВБ образована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане. База дислоцируется в трех гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе.

Переговоры по пребыванию 201-й РВБ и военному аэродрому "Айни" ведутся между РФ и Таджикистаном с 2008 года. Аэродром "Айни" находится в Гиссарском районе, примерно в 20 километрах западнее Душанбе. Стороны ведут переговоры о возможности его совместного использования.

Нынешний визит главы МИД РФ приурочен к 20-летию установления дипломатических отношений между Россией и Таджикистаном. Ожидается, что в ходе визита Лавров встретится с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, министром иностранных дел Хамрохоном Зарифи, а также другими представителями руководства страны.

Как пишет «Российская газета», во время своего нынешнего  визита в Таджикистан Сергей Лавров также поднял вопрос о ситуации в Афганистане. По его словам, местные силовые структуры пока не способны обеспечивать безопасность в стране.

Перед уходом международных сил содействия безопасности из Афганистана обстановка там должна стабилизироваться. "Пока, к сожалению, это далеко не так", - заметил Лавров. "Мы заинтересованы в налаживании сотрудничества между МССБ, костяк которых составляют натовские страны, и ОДКБ", - добавил он.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100