en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

Сторонников экс-президента Египта политически изолируют

24.04.2012  |  13:49

В Египте принят закон о политической изоляции сторонников бывшего президента страны Хосни Мубарака. Как передает радио «Маяк», Высший совет Вооруженных сил Египта утвердил документ, согласно которому в течение ближайших 10 лет представители прежней власти не имеют права занимать высшие государственные посты.

Закон вступит в силу в эту пятницу. В четверг ЦИК республики должен опубликовать окончательный список кандидатов на пост главы государства. В связи с этим в списке кандидатов могут оказаться представители правительства Мубарака. В частности, бывший премьер страны Ахмед Шафик.

Как поясняет ИТАР-ТАСС, внесенные в Закон о политических правах страны поправки, в частности, запрещают баллотироваться на высший государственный пост в стране тем, кто до момента отставки Мубарака в течение 10 лет занимал пост его заместителя, главы правительства, главы (бывшей правящей) Национально- демократической партии или ее генсека, являлся членом ее политсовета или секретариата. По сути, парламент исламистского большинства сделал все, чтобы закрыть этим людям дорогу в большую политику еще на ближайшие 10 лет.

Закон был принят депутатами в разгар регистрации кандидатов на президентских выборах, которые состоятся 23-24 мая. По сути, он был направлен лишь против одного человека - экс-главы разведки и бывшего вице-президента Омара Сулеймана. Его выдвижение на пост главы государства вызвало резкое противодействие всех исламистских партий и движений, так как Сулейман хорошо известен своей жесткостью и бескомпромиссностью.

Согласно законодательству, принятые парламентом акты требуют утверждения руководителя страны - главы Высшего совета ВС АРЕ Хусейна Тантауи, а также резолюции Конституционного суда. Многие в стране посчитали, что Тантауи наложит вето на закон, а суд сочтет его неконституционным. Однако Тантауи первоначально сразу, без внесения поправок, передал законопроект судьям, которые вынесли вердикт, что это не в их компетенции. Все эти передвижения совпали по времени со снятием Центризбиркомом Сулеймана с регистрации "за невыполнение ряда требований при подаче документов".

В итоге Сулейман выбыл, но под угрозой остается еще один кандидат на президентских выборах - Ахмед Шафик, занимавший при Мубараке пост министра гражданской авиации, а в дни революции возглавивший правительство. Но у него, судя по всему, есть шанс "проскочить".

Несколько дней назад у Шафика скончалась супруга, и по стране поползли слухи, что по личным мотивам он добровольно снимет свою кандидатуру. Но Шафик категорически опроверг их. Теперь, судя по всему, в нынешних условиях именно на него может сделать ставку армия, которая в конце июня должна передать власть в Египте избранному президенту.

По информации РИА Новости, предвыборная агитация стартует в Египте 30 апреля и завершается в полночь 21 мая. Первый тур выборов президента Египта пройдет, как ожидается 23-24 мая.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100