en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Новости

Тбилиси: резолюция ООН поддерживает территориальную целостность Грузии

15.02.2009  |  11:06

В резолюции ООН отображены важные элементы национальной безопасности Грузии. В частности, документ косвенно поддерживает суверенитет и территориальную целостность страны, говорится в официальном заявлении МИД Грузии.

«Несмотря на то что резолюция носит промежуточный характер, в ней отображены существенные элементы для национальной безопасности Грузии. Важно, что резолюция 1866 основывается на ранее принятой СБ резолюции, особенно на резолюции  от 15 апреля 2008 года, в которой страны-участницы СБ однозначно подтверждают свою поддержку суверенитету, независимости и территориальной целостности Грузии во всемирно признанных границах», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии.

Напомним, Совет Безопасности ООН 13 февраля единогласно принял резолюцию №1866, продлившую мандат ооновского присутствия в Абхазии и Грузии на четыре месяца - до 15 июня 2009 года. Грузия и Россия выразили удовлетворенность содержанием документа.

Кроме того, МИД Грузии заявил, что готов продолжить интенсивную работу для разработки нового мандата миссии ООН в Грузии и соответствующей резолюции в июне 2009 года, передает «Кавказский узел».

В документе подчеркивается необходимость выполнения шестипунктного соглашения от 12 августа 2008 года, что «обязывает Россию восстановить существующее до войны статус-кво и безоговорочно вывести свои вооруженные силы с территории Грузии», констатировал Тбилиси.

Грузинское внешнеполитическое ведомство отметило и важность положения, в котором говорится о достойном и безопасном возвращении беженцев и вынужденно перемещенных лиц и о недопущении этнической дискриминации.

«Примечательно, что согласно резолюции Совет Безопасности приветствует переговоры в Женеве и надеется, что в их рамках будут достигнуты практические решения», - подчеркивается в заявлении МИД.

В свою очередь министерство иностранных дел России заявило, что резолюция Совета Безопасности ООН о продлении мандата присутствия наблюдателей в Абхазии и Грузии будет способствовать поддержанию мира и стабильности в регионе.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин при этом подчеркнул, что зону безопасности между Грузией и Абхазией надо сместить к Грузии.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100