en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

Клинтон: От провала плана ООН в Сирии выиграют только враги мира в регионе

25.04.2012  |  09:32

От возможного провала плана урегулирования кризиса в Сирии, выработанного спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном, выиграют только враги мира в регионе. Как передает ИТАР-ТАСС, это подчеркнула госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая во вторник вместе с министром иностранных дел Австралии Бобом Карром по завершении состоявшихся в Вашингтоне переговоров перед журналистами.

На взгляд главы американской дипломатии, Сирия в настоящее время "находится на перепутье". США в свое время, как и другие члены Совета Безопасности ООН, "поддержали план Кофи Аннана", напомнила Клинтон. Как она при этом отметила, "никто не выиграет, если этот план не увенчается успехом". "Единственными потенциальными получателями выгоды здесь являются только враги мира и перемен", - сказала глава внешнеполитического ведомства США.

С ее точки зрения, "основное бремя ответственности" за выполнение шести пунктов "плана Аннана", в том числе касающихся "полноценного развертывания наблюдателей ООН и их передвижения по стране без ограничений", сейчас лежит на правительстве Сирии. Однако, "к сожалению, режим (Башара) Асада вновь и вновь нарушает взятые на себя обязательства", заявила Клинтон.

Поэтому, продолжала она, даже содействуя скорейшему направлению в Сирию до 300 невооруженных военных наблюдателей, как это предусматривается одобренной в субботу СБ ООН резолюцией 2043, США "готовят дополнительные шаги" против нынешних властей в Дамаске. Делается это "на тот случай, если насилие будет продолжаться или если наблюдателям не позволят делать их работу", пояснила госсекретарь. По ее словам, Вашингтон тесно консультируется "с друзьями и союзниками в регионе и за его пределами относительно того, какие дополнительные шаги могут быть приняты" в целях усиления давления на правительство Асада.

Говорить на эту тему более подробно Клинтон не стала. Вместо этого она вновь заверила, что администрация Обамы "хочет, чтобы план Кофи Аннана увенчался успехом". Тем не менее, это, безусловно, невозможно, "если всем сирийцам не будет разрешено воспользоваться преимуществами, которые собой представляет присутствие наблюдателей ООН", убеждена Клинтон.

В связи с этим она решительно осудила применение сирийскими властями запугивания и насилия в отношении ряда тех сограждан, которые уже общались с наблюдателями ООН из состава передовой группы. Данные о таких карательных мерах, использованных силами безопасности Сирии, изложил ранее во вторник представитель Аннана Ахмед Фаузи. Между тем, подобного рода действия в отношении "сирийцев, у которых есть все права встречаться с наблюдателями и обсуждать ситуацию", совершенно недопустимы, указала госсекретарь. Как она констатировала, проведение таких встреч с населением являются частью мандата наблюдателей. "Сирийское правительство взяло на себя обязательство не только допустить развертывание мониторинговой миссии ООН, но и работать над реализацией плана Кофи Аннана. И мы рассчитываем, что они (т.е. сирийские власти) выполнят эти требования", - подытожила Клинтон.

Как напоминает «Росбалт», с 12 апреля в Сирии действует перемирие между вооруженным крылом оппозиции "Сирийской свободной армии" и войсками президента Башара Асада. План по преодолению кризиса в Сирии предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, в частности прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога.

При этом число мирных жителей, которые погибли за минувшие сутки в Сирии, в том числе в городе Хама, достигло 54, по данным базирующегося в Лондоне "Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека" (OSDH).

23-24 апреля 31 человек погиб в Хаме в результате артобстрела со стороны сирийской регулярной армии. При этом погибли также пятеро военнослужащих. О причинах и обстоятельствах гибели 23 мирных жителей в других регионах страны не сообщается.

Как дополняет  Lenta.ru, вооруженный конфликт в Сирии начался в марте 2011 года. За это время, по оценкам ООН, было убито не менее девяти тысяч человек.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100