en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

Закон о прямых выборах губернаторов РФ принят во втором чтении

25.04.2012  |  09:55

Сегодня российская Госдума рассмотрит в третьем, заключительном чтении, президентский законопроект о прямых выборах губернаторов. Как передает «Эхо Москвы», накануне этот документ был принято во втором чтении, а именно, была принята поправка о так называемом "муниципальном фильтре". Кроме того, предусмотрена процедура консультации с президентом.

Как поясняют «Вести», теперь президент России может изъявить желание проконсультироваться с партией, выдвинувшей кандидата, или с самовыдвиженцем. Ходе работы над проектом закона такую процедуру стали называть "президентским фильтром". Есть еще один "фильтр" - муниципальный: желающего стать кандидатом на пост губернатора должны поддержать от пяти до десяти процентов депутатов муниципальных собраний. Точная цифра будет прописана в законе субъекта РФ. Местные парламентарии смогут голосовать, точнее, поставить нотариально заверенную подпись только за одного кандидата. Предполагается, что в результате такой процедуры к выборам будут допущены люди, хорошо владеющие проблематикой своего региона, отмечает ИТАР-ТАСС.

Самовыдвиженцам придется также собирать подписи населения - от 0,5 до двух процентов, точное их число субъекты РФ определят в местных законах. При этом законопроектом предусмотрена лишь возможность процесса самовыдвижения, при этом окончательно этот вопрос должен решаться в каждом субъекте, то есть, закон региона может и не предусматривать самовыдвижения.

Победителем на выборах станет кандидат, набравший 50 процентов голосов плюс один голос, в противном случае будет объявлен второй тур выборов, в котором примут участие те из кандидатов, кто занял первое и второе место в предыдущем.

Законопроект предусматривает и предельный срок пребывания губернатора у власти - не более пяти лет и не более двух сроков подряд. Будущий руководитель региона должен быть не моложе 30 лет и не иметь судимостей за тяжкие или особо тяжкие преступления.

Как добавляет «РБК», в случае принятия закон вступит в силу 1 июля 2012 года, а первые выборы губернаторы пройдут уже в октябре. При этом они будут назначены в тех регионах, где срок полномочий действующих губернаторов истекает до 1 января 2013 года.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100