en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Грузия готовится к перезахоронению Михаила Церетели из Франции

25.04.2012  |  10:10

Правительство Грузии приступает к работе над вопросом о перезахоронении из Франции известного грузинского политического и общественного деятеля Михаила (Михако) Церетели в Грузии. Как передают «Новости Грузия», об этом заявил накануне  госминистр по вопросам диаспоры Мирза (Папуна) Давитая.

Михако Церетели скончался в Мюнхене 2 марта 1965 года. Он похоронен на Левильском кладбище во Франции.

"Мы изучили архивы и завещание Михако Церетели, которые недавно были доставлены из Франции, и выяснилось, что он хотел быть похоронен в Грузии. С такой же просьбой к нам обратились проживающие в Грузии потомки видного деятеля", - заявил Давитая до начала заседания правительства.

По его словам, будет создана специальная комиссия.

"Комиссия будет работать над этим вопросом вместе с грузинской диаспорой во Франции, а также с научными группами... Нашим долгом является исполнение завещания Михако Церетели", - заявил госминистр.

Напомним, в середине апреля стало известно о том, что Тбилиси также готов начать процедуры по перезахоронению останков княжеского рода Багратионов со Всехсвятского кладбища в Подмосковье. Об этом сообщила журналистам  заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, передавал "Взгляд".

Замминистра напомнила, что до этого министерство иностранных дел Грузии через посредника - Швейцарию - направило России ноту протеста с требованием прекратить строительные работы на Всехсвятском кладбище.

При этом Каландадзе признала, что у грузинской стороны "пока нет официальной информации о уничтожении могил". "Эти сведения распространены пока только СМИ и частными лицами. Ожидаем полной официальной информации", - сказала она.

Грузинская сторона утверждает, что работы в селе Всесвятском под Москвой уничтожают могилы грузинского княжеского рода Багратионов. Замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе заявила, что Тбилиси может поставить вопрос перезахоронения.

"Уничтожили культурное наследие, так как это кладбище, было культурным наследием. Мы, естественно сообщили об этом международным организациям. Мы подняли тревогу в связи с этим. Но, к сожалению, ничего не можем сказать в связи с тем, достигли ли мы чего-то, так как мы имеем дело с подобным государством", - заявила представитель парламентского большинства Хатуна Очиаури.

Как сообщает "GHN", "на данный момент уже уничтожены десятки могил, среди них и могила Иоанна Багратиони, отца прославленного генерала". По данным агентства, грузинская сторона уже обратилась к международным организациям.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100