en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

Строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс завершится в 2012 году

25.04.2012  |  15:44

Строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, призванной объединить железнодорожные системы Азербайджана, Грузии и Турции, будет завершено в 2012 году. Как передает «GHN», об этом сообщил журналистам глава ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Ариф Аскеров. По его словам, в настоящее время строительные работы ведутся в Грузии и Турции.

До конца 2012 года планируется запуск рабочего поезда, а уже в полную силу железная дорога заработает в следующем году.

В общей сложности Азербайджан направил на реализацию этого проекта 850 миллионов долларов, при этом работы на территории Грузии проводятся за счет средств, выделенных азербайджанской стороной, добавляет агентство Trend.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится в соответствии с азербайджано-грузино-турецким межгосударственным соглашением.

Создание нового железнодорожного сообщения предусматривает работы по строительству, реабилитации и реконструкции железнодорожного участка Марабда-Ахалкалаки (за исключением станции), а также строительные работы от Ахалкалаки до границы с Турцией (Карцахи).

Реконструкция участка Марабда-Ахалкалаки предусматривает три этапа: участок Марабда-Тетрицкаро - 29,2 километра, участок Тетрицкаро-Цалка - 49,7 километра, Цалка-Ахалкалаки - 74,1 километра.

Азербайджан для строительства грузинского участка выделил кредит на сумму 775 миллионов долларов. Финансирование данного проекта ведется Государственным нефтяным фондом.

В рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии будет реконструирован участок железной дороги «Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси», что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки планируется построить и пункт по переводу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

По информации 1news.az, по новой железнодорожной ветке планируется ежегодно транспортировать 30 млн. тонн грузов. По данным Министерства транспорта Азербайджана, БТК позволит увеличить грузопоток, в частности, контейнерных, наливных и других типов грузов из Азии в Европу.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100