en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Новости

Алиев встретился с Лефортом

25.04.2012  |  17:29

Сегодня глава азербайджанского государства Ильхам Алиев принял делегацию во главе со специальным представителем Европейского союза на Южном Кавказе Филиппом Лефортом.

Как передают Vesti.Az со ссылкой на официальный сайт президента, на встрече обсуждались состояние и перспективы сотрудничества в регионе, а также вопросы урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Необходимо напомнить, что Филипп Лефорт стал новым специальным представителем Евросоюза на Южном Кавказе и по кризису в Грузии в августе 2011 года. Как передавали  "Новости Грузия" со ссылкой на пресс-службу Совета ЕС, такое решение было принято на заседании Совета.

Мандат Лефорта вступил в силу 1 сентября 2011 года и будет действовать до 30 июня 2012 года. В нем объединены должности спецпредставителя ЕС по кризису в Грузии (после августовской войны 2008 года), а также спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе.

На новой должности Лефорт должен развивать контакты с правительствами, парламентами, другими институтами власти и гражданским обществом. Кроме того, оказывать содействие региональному сотрудничеству в противостоянии угрозам безопасности, борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью. Кроме того, содействовать мирному урегулированию конфликтов в регионе, в соответствии с принципами международного права.

Лефорт - французский дипломат с 20-летним стажем. С 2004 по 2007 годы работал послом Франции в Грузии, с 2007 по 2010 годы - был замглавы дипломатического представительства Франции в РФ.

Как добавляет портал «Новости - Азербайджан», в свою очередь, по словам еврокомиссара по политике расширения и политике европейского соседства Штефана Фюле, Европейский Союз извлек уроки из "арабской весны" и будет работать со всеми слоями обществ стран, включенных в программу "Восточное партнерство". Об этом он заявил в начале апреля.

"Программа "Восточное партнерство" будет продолжать развиваться в будущем. Наша пересмотренная политика соседства извлекла уроки из "арабской весны", политических и экономических реформ, имеющих решающее значение для устойчивого развития, и ЕС должен работать со всеми слоями общества, не только с правительствами, но и с парламентами и организациями гражданского общества и так далее", - сказал Фюле.

По его словам, соглашения об ассоциации, переговоры, которые ЕС ведет со своими восточными партнерами, "будут способствовать более глубокой политической и экономической интеграции всего региона, способствовать как обменам с ЕС, так и обменам в рамках региона, региональной интеграции".

"Новые торговые соглашения и повышение мобильности придадут новый импульс отношениям между ЕС и его соседями", - добавил еврокомиссар.

Азербайджан, являющийся страной с самой сильной экономикой в регионе, выиграет от этих событий, подчеркнул Фюле.

По его словам, ЕС также будет работать по мерам укрепления доверия между Арменией и Азербайджаном.

Отношения Азербайджана и ЕС строятся на основе Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, заключенного в 1996 году в Люксембурге и вступившего в силу в 1999 году. В 2009 году главы МИД стран ЕС выдали Еврокомиссии мандат на начало переговоров о заключении с Арменией, Азербайджаном и Грузией двусторонних соглашений об ассоциации с ЕС, которые станут новым практическим инструментом, заменяющим двусторонние планы действий.

 


Абхазия стремится в Евросоюз.

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100