en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

Украина вспоминает аварию в Чернобыле

26.04.2012  |  09:45

Сегодня исполняется 26 лет со дня одной из самых трагических страниц в новейшей истории человечества - Чернобыльской катастрофы. Как передает «УНН», уже более четверти века мировое сообщество продолжает ликвидировать последствия трагедии, которая  26 апреля 1986 года опровергла все утверждения про однозначно "мирный" характер атома в энергетике.

Сегодня на ЧАЭС и в украинских городах состоится ряд мероприятий, призванных еще раз напомнить о катастрофе и ее ликвидаторах, которые ценой неимоверных усилий, а зачастую и собственной жизни, смогли локализовать ужасные последствия того, что произошло.

Так, в Киеве в течение дня пройдут поминальные молебны, митинги-реквиемы и возложения цветов к чернобыльским мемориальным комплексам и памятным знакам.

Президент Украины Виктор Янукович посетит атомную станцию, где примет участие в церемонии начала строительства нового укрытия над существующим саркофагом 4-го энергоблока АЭС.

Как напоминает «Первый канал», в результате взрыва на четвёртом реакторе радиоактивному загрязнению подверглась территория в 155 тысяч квадратных километров в трех республиках бывшего СССР: Украине, Белоруссии и России. И сегодня же, в годовщину взрыва, над саркофагом, скрывающим аварийный блок, начинается строительство ещё одного огромного защитного купола высотой более 100 метров. Его планируют закончить к 2015 году.

Как добавляет РИА Новости-Украина, митинг протеста против планов строительства новых ядерных реакторов на территории Украины провели накануне у здания правительства страны активисты партии "Зеленые".

Несколько десятков человек скандировали: "Бюджет, помоги зеленой энергетике!", "Мирного атома не бывает!", "Народ Украины имеет право жить на чистой земле без Чернобыля!"

"Мы собрались здесь для того, чтобы выразить протест против строительства на территории Украины новых ядерных реакторов", - заявил лидер партии "Зеленые" Александр Прогнимак, выступая на митинге.

По его словам, "зеленые" намерены добиваться вывода из эксплуатации всех АЭС до 2030 года. Прогнимак пояснил, что их проектный энергоресурс рассчитан на 30 лет и некоторые станции, по его словам, уже выработали этот срок.

По словам участников акции, они также протестуют "против создания ядерного могильника в Чернобыле".

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100