en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Миссию наблюдателей ООН в Сирии возглавит норвежец

26.04.2012  |  10:11

Миссию международных наблюдателей в Сирии, командированных от ООН, возглавит норвежский генерал Роберт Муд. Его кандидатуру предложил Совету Безопасности генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, передает News.am.

По информации ИТАР-ТАСС, 54-летний генерал-майор норвежской армии Муд с 2009 по 2011 годы возглавлял Орган Организации Объединенных Наций по наблюдению за выполнением условий перемирия (ОНВУП) - старейшую миротворческую миссию, созданную в 1949 году после первой арабо-израильской войны.

В начале апреля спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по сирийскому урегулированию Кофи Аннан поручил Муду провести переговоры в Дамаске с сирийскими властями об условиях размещения наблюдателей ООН. По сведениям СМИ, Муду удалось достичь договоренности с сирийскими властями о дислокации в конфликтных зонах 200-250 миротворцев. Он направился в Женеву, чтобы представить проект протокола на утверждение Аннану, однако в Дамаск уже не вернулся. Его сменил марокканский полковник Ахмед Химмиш. Как сообщил тогда ИТАР-ТАСС пресс-секретарь спецпредставителя ООН и ЛАГ по сирийскому урегулированию Ахмед Фаузи, миссия Муда завершена и он возвращается на родину.

21 апреля СБ ООН учредил МООННС на первоначальный период в 90 дней под командованием главного военного наблюдателя численностью до 300 человек, а также постановил, что Миссия "должна быть оперативно развернута при условии проведения генеральным секретарем оценки надлежащего развития событий на местах, включая устойчивое прекращение насилия".

Ранее заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус (Франция) информировал Совбез о том, что главный военный наблюдатель приступит к работе в Сирии к концу нынешней недели. К этому времени МООННС будет считаться полностью готовой к работе, а ее передовая группа выполнит свою задачу.

По прогнозам Ладсуса, к 30 апреля в Сирии будут находиться 30 наблюдателей, а через месяц их численность достигнет ста человек.

Как напоминает Lenta.ru, Сирия заявила о принятии плана мирного урегулирования ситуации в стране, предложенного Аннаном, в конце марта 2012 года. План был разработан при участии России и Лиги арабских государств и предполагал прекращение насилия с обеих сторон, невмешательство в дела Сирии извне, доступ гуманитарных организаций в страну и создание механизма мониторинга. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил направить в страну не менее 300 человек. Первые наблюдатели уже прибыли в Сирию.

Вооруженный конфликт в Сирии начался в марте 2011 года. За это время, по оценкам ООН, было убито не менее девяти тысяч человек.

 


Россия не будет воевать из-за Сирии.

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100